PEKAN REMEDIAL 1 ,2 DAN 3 PRAKARYA KELAS X GANJIL
1. Seperti yang sudah diketahui terdapat banyak
makanan khas daerah di Indonesia. Di bawah ini adalah makanan khas daerah Jawa
Barat, kecuali ….
A. Comro
B. Colenak
C. Karedok
D. Gudeg
E. Pepes Ikan
2.
Berikut
beberapa contoh makanan khas daerah berbahan hewani yaitu?
A.
Rendang,
Ayam betutu, telur balado
B.
Rendang,
ayam betutu, moci
C.
Rendang,
telur balado, lemper
D.
Telur
balado, ayam betutu, ketoprak
E.
Ayam
betutu , pepes ikan, koci
3. Ada banyak
teknik memasak dalam pengolahan. Berikut ini merupakan teknik memasak dengan
pemanasan kering, kecuali ….
A.
Baking
and roastin
B.
Deep
frying
C.
Blanching
D.
Shallow
frying
E.
Sautel
menumis
4. Memasak makanan secara perlahan
(95-99 0C) dengan sedikit air dan dihidangkan dengan air rebusannya biasa
di sebut denga teknik memasak?
A. Simmering
B. Steaming
C. Setup
D. Poaching
E. Boiling
5.
Sebagai insan berjiwa wirausaha, jika mengalami
konflik tindakan yang tepat dilakukan adalah…..
A.
Menghindari sumber konflik
B.
Mengelola konflik
C.
Membiarkan terjadinya konflik
D.
Mempertajam konflik
E.
Meniadakan konflik
6.
Daffa memiliki sikap untuk terus maju terhadap
semua kegiatan yang dilakukan sehingga dapat mendapatkan hasil sesuai target
yang diinginkan. Sikap yang dilakukan Daffa adalah menunjukan
A.
Perilaku kerja realistis
B.
Sikap dan perilaku kerja
positif
C.
Sikap dan berilaku kerja ambisi
D.
Sikap dan perilaku kerja persuasif
E.
Sikap dan perilaku kerja prestatif
7.
Setiap mengerjakan tugas yang diberikan oleh
guru Sabrina tidak pernah mengerjakann setengah-setengah tapi berusaha untuk
mengerjakan secara menyeluruh dari tugas awal sampai akhir untuk mendapatkan
hasil yang maksimal.Perilaku kerja prestatif yang dilakukan oleh Sabrina
adalah..
A.
Kerja Ikhlas
B.
Kerja cerdas
C.
Kerja keras
D.
Kerja tuntas
E.
Kerja mawas
8.
Faktor penghambat kewirausahaan yang utama bagi
generasi muda Indonesia adalah...
A. Kurangnya
wawasan tentang kewirausahaan
B. Lokasi
kewirausahaan tidak strategis
C. Kurangnya
keberanian dalam pengambilan keputusan
D. kurangnya
pengetahuan tentang tren sosial
E.
modal yang tepat
9
Salah satu penyebab kegagalan yang paling sering
dialami oleh seorang pelaku bisnis pemula dalam menjalankan usahanya adalah ……
A.
kurang modal
B.
Lokasi kurang strategis
C.
Adanya persaingan
D.
Manager tidak kompeten
E.
Pengetahuan pasar yang belum
memadai
10.
Faktor-faktor yang tidak mendukung
kesuksesan usaha adalah …
A.
kekuasaan
B.
disiplin
C.
kerja keras
D.
ketergantungan
E.
realistis
11.
Kemampuan pribadi seorang wirausaha dangat
berpengaruh terhadap keberhasilan dan kegagalan usaha karena dia merupakan
penggerak dan pembawa arah dari suatu kegiatan usaha. Faktor yang sangat
berpengaruh terhadap keberhasilan usaha adalah berasal dari.
A.
Faktor internal
B.
Faktor lingkungan
C.
Faktor sumber keahlian
D.
Faktor eksternal
E.
Faktor modal
12.
Sikap wirausaha yang selalu ingin tahu, membuat
wirausaha selalu . . .
A. Menyukai
Tantangan
B. Selalu
Waspada
C. Terbuka
terhadap perubahan
D. Antusias
dan pantang menyerah
E.
Senang bertanya
13.
Menurut Bygrave bahwa karakteristik seorang
wirausaha harus fokus dan tak kenal lelah yang
disebut
....
A.
Devotion
B.
Doers
C.
Distribute
D.
Details
E.
Dedication
14.
Orang buruh pabrik dengan gaji pas-pasan bekerja
dengan baik, tulus, dan semata-mata
merupakan
pengabdian. Perilaku kerja buruh ini menunjukkan sikap ...
A.
Kerja tuntas
B.
Kerja cerdas
C.
Kerja ikhlas
D.
Kerja keras
E.
Kerja mawas
15.
Sikap wirausaha salah satunya adalah bersikap
positif dalam hal . . .
A.
Bergaul di lingkungan
B.
Melihat kegagalan
C.
Berpikir untuk diri sendiri
D.
Menjalankan tugas
E. Membuat rencana
16. Cermati uraian berikut
1) abon
2) yogurt
3) asinan
4) kornet
5) dendeng
6) keju
Bahan makanan berupa daging
sapi dapat diolah menjadi beberapa makanan awetan seperti yang ditunjukkan oleh
nomor.....
Pilihan jawaban
A.
1), 2) dan 4)
B.
2), 4) dan 5)
C.
1), 4) dan 5)
D.
1), 3) dan 4)
E.
3), 4) dan 5)
17. Pengemasan
memiliki beberapa fungsi, di antaranya:
1. Melindungi produk pangan
dari kerusakan.
2. Sebagai sarana informasi dan
promosi
3. Mempertahankan mutu produk
pangan.
4. Sebagai Produk yang unggul
5. Melindungi produk dari
ancaman para serangga
Berikut yang merupakan fungsi
dari penegemasan adalah.......
A. 1,
3, 4, dan 5
B. 2,
3, 4, dan 5
C. 1,
2, 3, dan 4
D. 1,
2, 3, dan 5
E.
Benar semua
18. Berikut ini yang tidak termasuk kriteria peluang usaha adalah....
a. Permintaan produk nyata
b. Tidak kompetitif
c. Ketersediaan sumber daya
d. Mencapai tujuan
e. Pengembalian investasi
19. Perhatikan pernyataan berikut !
(1) Man
(2) Money
(3) Materials
(4) Machines
(5) Method
Dalam kegiatan produksi untuk memberi kemudahan atau menghasilkan jumlah
produksi yang signifikan untuk memperoleh keuntungan yang lebih besar serta
menciptakan efesiensi kerja, sumber daya yang perlu diperhatikan ditunjukkan oleh
nomor ... .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
20. Berikut adalah jenis olahan bahan nabati :
(1) Timun, wortel dan nenas yang diolah menjadi acar
(2) Asinan buah dan sayur
(3) Serabi dengan varian rasa nangka, cokelat dan alpukat
(4) Sale pisang dari daerah Aceh
(5) Tape dari singkong dan ketan hitam
( 6 ) Papeda dari Papua
Dari contoh diatas manakah jenis awetan olahan bahan nabati …
A. (1), (2), (3), dan (4)
B. (1), (2), (4), dan (5)
C. (1), (2), (5), dan (6)
D. (2), (3), (4), dan (5)
E. (3), (4), (5), dan (6)
Terima kasih pak atas materi pembelajaran yang diberikan
BalasHapusDengan latihan soal ini saya bisa berlatih mengerjakan soal untuk persiapan ujian akhir PKWU
BalasHapusmakasii paa atas materinya, smga nilai saya baguss
BalasHapusMakasih pak atas materinya, semoga nilai saya bagus
BalasHapusTerimakasih pak atas materi pembelajaran yang telah di berikan.
BalasHapusTerimakasih pak sudah memberi materi ini,Krn sangat berguna untuk saya untuk menghadapi US
BalasHapusKeren
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusdengan adanya latihan ini sangat berguna untuk saya dan untuk PAS saya
BalasHapusTerimakasih pak sudah memberi materi ini, karena ini sangat berguna untuk menghadapi pas
BalasHapusSyifa Nur Hidayati X-3
BalasHapusTerimakasih pak atas materinya, sangat bermanfaat sekali untuk PAS, semoga nilainya memuaskan aamiin
Terimakasih pak atas materi pembelajaran yang telah di berikan,dengan soal ini saya bisa berlatih sebagai persiapan PAS, semoga nilai saya memuaskan aminnn
BalasHapusTerimakasih banyak pak atas materi soalnya, semoga dengan soal ini saya bisa belajar dan mendapatkan nilai bagus
BalasHapus