SOAL PART 2 PRAKARYA KELAS X GANJIL

6.           Kemampuan pribadi seorang wirausaha dangat berpengaruh terhadap keberhasilan dan kegagalan usaha karena dia merupakan penggerak dan pembawa arah dari suatu kegiatan usaha. Faktor yang sangat berpengaruh terhadap keberhasilan usaha adalah berasal dari.

A.       Faktor internal

B.       Faktor lingkungan

C.       Faktor sumber keahlian

D.       Faktor eksternal

E.        Faktor modal

7.           Sikap wirausaha yang selalu ingin tahu, membuat wirausaha selalu . . .

A.       Menyukai Tantangan

B.       Selalu Waspada

C.       Terbuka terhadap perubahan

D.       Antusias dan pantang menyerah

E.        Senang bertanya

8.           Menurut Bygrave bahwa karakteristik seorang wirausaha harus fokus dan tak kenal lelah yang

disebut ....

A.       Devotion

B.       Doers

C.       Distribute

D.       Details

E.        Dedication

9.           Orang buruh pabrik dengan gaji pas-pasan bekerja dengan baik, tulus, dan semata-mata

merupakan pengabdian. Perilaku kerja buruh ini menunjukkan sikap ...

A.       Kerja tuntas

B.       Kerja cerdas

C.       Kerja ikhlas

D.       Kerja keras

E.        Kerja mawas

10.        Sikap wirausaha salah satunya adalah bersikap positif dalam hal . . .

A.       Bergaul di lingkungan

B.       Melihat kegagalan

C.       Berpikir untuk diri sendiri

D.       Menjalankan tugas

E.        Membuat rencana

11.        Yang bukan salah satu penyebab gagalnya seorang pelaku bisnis dalam menjalankan usaha

adalah…

A.         Manajemen usaha

B.         Modal kecil

C.         Promosi kurang

D.         Kemampuan leadership

E.          Lokasi kurang strategis

12.        Makanan khas Betawi yang melambangkan kesetiaan dan biasanya ada dalam acara pernikahan adalah ….

A.       Kue dading

B.       Kue tambang

C.       Roti buaya

D.       Roti sisir

E.        Kembang goyang

23.        Bahan pangan berasal dari dua sumber yaitu...

A.       Nabati dan Sayuran

B.       Hewan dan Buah

C.       Nabati dan Hewani

D.       Alam dan hutan

E.        Organik dan anorganik

24.        Olahan pangan setengah jadi dengan bentuk tebal atau tipis yang berasal dari nasi adalah....

A.       kerupuk gendar

B.       keripik tempe

C.       kripik singkong

D.       kerupuk udang

E.        kerupuk kulit

25.        Pernyataan berikut ini yang salah mengenai olahan bahan pangan setengah jadi adalah...

A.       Olahan bahan pangan setengah jadi sering disebut juga sebagai 'produk pangan primer'.

B.       Pengolahan bahan pangan setengah jadi dengan proses pengawetan, baik pengawetan secara kimia, fisika ataupun mikrobiologi.

C.       Bahan pangan setengah jadi memiliki nilai ekonomi lebih tinggi karena dapat disimpan dalam waktu yang lama.

D.       Tidak tahan lama dan cepat basi sehingga harus segera dikonsumsi.

E.        Semua jawaban salah

26.        Salah satu upaya untuk memperlambat proses fisiologis yang bisa memperlambat proses pembusukan bahan makanan yaitu dengan cara ....

A.       Teknologi pengolahan

B.       Teknologi sederhana

C.       Perencanaan usaha

D.       Perhitungan harga

E.        Teknologi pengemasan

27.        Apa alasannya wirausaha banyak membuat makanan awetan dari bahan nabati......

A.       Teknologi pengolahan susah dipelajari

B.       Produknya sangat bervariasi

C.       Murahnya nilai jual makanan awetan dari nabati

D.       Bahan baku susah didapat

E.        Pilihan kemasan hanya sedikit

28.        Contoh makanan yang diawetkan dengan cara jangka pendek adalah...

A.       Susu ultra

B.       Sarden

C.       Cornet

D.       Telur asin

E.        Sosis

29.      Cermati uraian berikut !

1) abon

2) yogurt

3) asinan

4) kornet

5) dendeng

6) keju

Bahan makanan berupa daging sapi dapat diolah menjadi beberapa makanan awetan seperti yang ditunjukkan oleh nomor.....

Pilihan jawaban

A.       1), 2) dan 4)

B.       2), 4) dan 5)

C.       1), 4) dan 5)

D.       1), 3) dan 4)

E.        3), 4) dan 5)

30.     Pengemasan memiliki beberapa fungsi, di antaranya:

1. Melindungi produk pangan dari kerusakan.

2. Sebagai sarana informasi dan promosi

3. Mempertahankan mutu produk pangan.

4. Sebagai Produk yang unggul

5. Melindungi produk dari ancaman para serangga

Berikut yang merupakan fungsi dari penegemasan adalah.......

A.       1, 3, 4, dan 5

B.       2, 3, 4, dan 5

C.       1, 2, 3, dan 4

D.       1, 2, 3, dan 5

E.        Benar semua 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Rangkuman Materi dan Soal latihan ASAT. Genap Kelas XI

MATERI STRATEGI PROMOSI KELAS XI GENAP

MATERI BEP PKWU