SOAL PART 2 PRAKARYA KELAS X GANJIL
6.
Kemampuan
pribadi seorang wirausaha dangat berpengaruh terhadap keberhasilan dan
kegagalan usaha karena dia merupakan penggerak dan pembawa arah dari suatu
kegiatan usaha. Faktor yang sangat berpengaruh terhadap keberhasilan usaha
adalah berasal dari.
A.
Faktor
internal
B.
Faktor
lingkungan
C.
Faktor
sumber keahlian
D.
Faktor
eksternal
E.
Faktor
modal
7.
Sikap
wirausaha yang selalu ingin tahu, membuat wirausaha selalu . . .
A.
Menyukai
Tantangan
B.
Selalu
Waspada
C.
Terbuka
terhadap perubahan
D.
Antusias
dan pantang menyerah
E.
Senang
bertanya
8.
Menurut
Bygrave bahwa karakteristik seorang wirausaha harus fokus dan tak kenal lelah
yang
disebut ....
A.
Devotion
B.
Doers
C.
Distribute
D.
Details
E.
Dedication
9.
Orang
buruh pabrik dengan gaji pas-pasan bekerja dengan baik, tulus, dan semata-mata
merupakan pengabdian. Perilaku kerja
buruh ini menunjukkan sikap ...
A.
Kerja
tuntas
B.
Kerja
cerdas
C.
Kerja
ikhlas
D.
Kerja
keras
E.
Kerja
mawas
10.
Sikap
wirausaha salah satunya adalah bersikap positif dalam hal . . .
A.
Bergaul
di lingkungan
B.
Melihat
kegagalan
C.
Berpikir
untuk diri sendiri
D.
Menjalankan
tugas
E.
Membuat
rencana
11.
Yang
bukan salah satu penyebab gagalnya seorang pelaku bisnis dalam menjalankan
usaha
adalah…
A.
Manajemen
usaha
B.
Modal
kecil
C.
Promosi
kurang
D.
Kemampuan
leadership
E.
Lokasi
kurang strategis
12.
Makanan
khas Betawi yang melambangkan kesetiaan dan biasanya ada dalam acara pernikahan
adalah ….
A.
Kue
dading
B.
Kue
tambang
C.
Roti
buaya
D.
Roti
sisir
E.
Kembang
goyang
23.
Bahan
pangan berasal dari dua sumber yaitu...
A.
Nabati
dan Sayuran
B.
Hewan
dan Buah
C.
Nabati
dan Hewani
D.
Alam
dan hutan
E.
Organik
dan anorganik
24.
Olahan
pangan setengah jadi dengan bentuk tebal atau tipis yang berasal dari nasi
adalah....
A.
kerupuk
gendar
B.
keripik
tempe
C.
kripik
singkong
D.
kerupuk
udang
E.
kerupuk
kulit
25.
Pernyataan
berikut ini yang salah mengenai olahan bahan pangan setengah jadi
adalah...
A.
Olahan
bahan pangan setengah jadi sering disebut juga sebagai 'produk pangan primer'.
B.
Pengolahan
bahan pangan setengah jadi dengan proses pengawetan, baik pengawetan secara
kimia, fisika ataupun mikrobiologi.
C.
Bahan
pangan setengah jadi memiliki nilai ekonomi lebih tinggi karena dapat disimpan
dalam waktu yang lama.
D.
Tidak
tahan lama dan cepat basi sehingga harus segera dikonsumsi.
E.
Semua
jawaban salah
26.
Salah
satu upaya untuk memperlambat proses fisiologis yang bisa memperlambat proses
pembusukan bahan makanan yaitu dengan cara ....
A.
Teknologi
pengolahan
B.
Teknologi
sederhana
C.
Perencanaan
usaha
D.
Perhitungan
harga
E.
Teknologi
pengemasan
27.
Apa
alasannya wirausaha banyak membuat makanan awetan dari bahan nabati......
A.
Teknologi
pengolahan susah dipelajari
B.
Produknya
sangat bervariasi
C.
Murahnya
nilai jual makanan awetan dari nabati
D.
Bahan
baku susah didapat
E.
Pilihan
kemasan hanya sedikit
28.
Contoh
makanan yang diawetkan dengan cara jangka pendek adalah...
A.
Susu
ultra
B.
Sarden
C.
Cornet
D.
Telur
asin
E.
Sosis
29. Cermati uraian berikut !
1) abon
2) yogurt
3) asinan
4) kornet
5) dendeng
6) keju
Bahan makanan berupa daging sapi dapat diolah menjadi
beberapa makanan awetan seperti yang ditunjukkan oleh nomor.....
Pilihan jawaban
A.
1),
2) dan 4)
B.
2),
4) dan 5)
C.
1),
4) dan 5)
D.
1),
3) dan 4)
E.
3),
4) dan 5)
30. Pengemasan memiliki beberapa fungsi, di
antaranya:
1. Melindungi produk pangan dari kerusakan.
2. Sebagai sarana informasi dan promosi
3. Mempertahankan mutu produk pangan.
4. Sebagai Produk yang unggul
5. Melindungi produk dari ancaman para serangga
Berikut yang merupakan fungsi dari penegemasan
adalah.......
A.
1,
3, 4, dan 5
B.
2,
3, 4, dan 5
C.
1,
2, 3, dan 4
D.
1,
2, 3, dan 5
E. Benar semua
Komentar
Posting Komentar