PEKAN REMEDIAL 1 ,2 DAN 3 PRAKARYA KELAS X GANJIL

 

1.   Seperti yang sudah diketahui terdapat banyak makanan khas daerah di Indonesia. Di bawah ini adalah makanan khas daerah Jawa Barat, kecuali ….

A.     Comro

B.     Colenak

C.     Karedok

D.     Gudeg

E.     Pepes Ikan

2.  Berikut beberapa contoh makanan khas daerah berbahan hewani yaitu?

A.     Rendang, Ayam betutu, telur balado

B.     Rendang, ayam betutu, moci

C.     Rendang, telur balado, lemper

D.     Telur balado, ayam betutu, ketoprak

E.     Ayam betutu , pepes ikan, koci

3.  Ada banyak teknik memasak dalam pengolahan. Berikut ini merupakan teknik memasak dengan pemanasan kering, kecuali ….

A.     Baking and roastin

B.     Deep frying

C.     Blanching

D.     Shallow frying

E.     Sautel menumis

4. Memasak makanan secara perlahan (95-99 0C) dengan sedikit air dan dihidangkan dengan air rebusannya biasa di sebut denga teknik memasak?

A.     Simmering

B.     Steaming

C.     Setup

D.     Poaching

E.     Boiling

 

5.           Sebagai insan berjiwa wirausaha, jika mengalami konflik tindakan yang tepat dilakukan adalah…..

A.       Menghindari sumber konflik

B.       Mengelola konflik

C.       Membiarkan terjadinya konflik

D.       Mempertajam konflik

E.        Meniadakan konflik

6.           Daffa memiliki sikap untuk terus maju terhadap semua kegiatan yang dilakukan sehingga dapat mendapatkan hasil sesuai target yang diinginkan. Sikap yang dilakukan Daffa adalah menunjukan

A.       Perilaku kerja realistis

B.       Sikap dan perilaku kerja positif

C.       Sikap dan berilaku kerja ambisi

D.       Sikap dan perilaku kerja persuasif

E.        Sikap dan perilaku kerja prestatif

7.           Setiap mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru Sabrina tidak pernah mengerjakann setengah-setengah tapi berusaha untuk mengerjakan secara menyeluruh dari tugas awal sampai akhir untuk mendapatkan hasil yang maksimal.Perilaku kerja prestatif yang dilakukan oleh Sabrina adalah..

A.       Kerja Ikhlas

B.       Kerja cerdas

C.       Kerja keras

D.       Kerja tuntas

E.        Kerja mawas

8.           Faktor penghambat kewirausahaan yang utama bagi generasi muda Indonesia adalah...

A.       Kurangnya wawasan tentang kewirausahaan

B.       Lokasi kewirausahaan tidak strategis

C.       Kurangnya keberanian dalam pengambilan keputusan

D.       kurangnya pengetahuan tentang tren sosial

E.        modal yang tepat

9        Salah satu penyebab kegagalan yang paling sering dialami oleh seorang pelaku bisnis pemula dalam menjalankan usahanya adalah ……

A.       kurang modal

B.       Lokasi kurang strategis

C.       Adanya persaingan

D.       Manager tidak kompeten

E.        Pengetahuan pasar yang belum memadai

10.        Faktor-faktor yang tidak mendukung kesuksesan usaha adalah …

A.       kekuasaan

B.       disiplin

C.       kerja keras

D.       ketergantungan

E.        realistis

11.        Kemampuan pribadi seorang wirausaha dangat berpengaruh terhadap keberhasilan dan kegagalan usaha karena dia merupakan penggerak dan pembawa arah dari suatu kegiatan usaha. Faktor yang sangat berpengaruh terhadap keberhasilan usaha adalah berasal dari.

A.       Faktor internal

B.       Faktor lingkungan

C.       Faktor sumber keahlian

D.       Faktor eksternal

E.        Faktor modal

12.        Sikap wirausaha yang selalu ingin tahu, membuat wirausaha selalu . . .

A.       Menyukai Tantangan

B.       Selalu Waspada

C.       Terbuka terhadap perubahan

D.       Antusias dan pantang menyerah

E.        Senang bertanya

13.        Menurut Bygrave bahwa karakteristik seorang wirausaha harus fokus dan tak kenal lelah yang

disebut ....

A.       Devotion

B.       Doers

C.       Distribute

D.       Details

E.        Dedication

14.        Orang buruh pabrik dengan gaji pas-pasan bekerja dengan baik, tulus, dan semata-mata

merupakan pengabdian. Perilaku kerja buruh ini menunjukkan sikap ...

A.       Kerja tuntas

B.       Kerja cerdas

C.       Kerja ikhlas

D.       Kerja keras

E.        Kerja mawas

15.        Sikap wirausaha salah satunya adalah bersikap positif dalam hal . . .

A.       Bergaul di lingkungan

B.       Melihat kegagalan

C.       Berpikir untuk diri sendiri

D.       Menjalankan tugas

E.        Membuat rencana

16. Cermati uraian berikut

1) abon

2) yogurt

3) asinan

4) kornet

5) dendeng

6) keju

Bahan makanan berupa daging sapi dapat diolah menjadi beberapa makanan awetan seperti yang ditunjukkan oleh nomor.....

Pilihan jawaban

A.       1), 2) dan 4)

B.       2), 4) dan 5)

C.       1), 4) dan 5)

D.       1), 3) dan 4)

E.        3), 4) dan 5)

17.     Pengemasan memiliki beberapa fungsi, di antaranya:

1. Melindungi produk pangan dari kerusakan.

2. Sebagai sarana informasi dan promosi

3. Mempertahankan mutu produk pangan.

4. Sebagai Produk yang unggul

5. Melindungi produk dari ancaman para serangga

Berikut yang merupakan fungsi dari penegemasan adalah.......

A.       1, 3, 4, dan 5

B.       2, 3, 4, dan 5

C.       1, 2, 3, dan 4

D.       1, 2, 3, dan 5

E.        Benar semua

18. Berikut ini yang tidak termasuk kriteria peluang usaha adalah....

a. Permintaan produk nyata
b. Tidak kompetitif
c. Ketersediaan sumber daya
d. Mencapai tujuan
e. Pengembalian investasi

19. Perhatikan pernyataan berikut !

(1) Man
(2) Money
(3) Materials
(4) Machines
(5) Method

Dalam kegiatan produksi untuk memberi kemudahan atau menghasilkan jumlah
produksi yang signifikan untuk memperoleh keuntungan yang lebih besar serta
menciptakan efesiensi kerja, sumber daya yang perlu diperhatikan ditunjukkan oleh
nomor ... .

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

20. Berikut adalah jenis olahan bahan nabati :

(1) Timun, wortel dan nenas yang diolah menjadi acar
(2) Asinan buah dan sayur
(3) Serabi dengan varian rasa nangka, cokelat dan alpukat
(4) Sale pisang dari daerah Aceh
(5) Tape dari singkong dan ketan hitam
( 6 ) Papeda dari Papua

Dari contoh diatas manakah jenis awetan olahan bahan nabati …

A. (1), (2), (3), dan (4)
B. (1), (2), (4), dan (5)
C. (1), (2), (5), dan (6)
D. (2), (3), (4), dan (5)
E. (3), (4), (5), dan (6)

Komentar

  1. Terima kasih pak atas materi pembelajaran yang diberikan

    BalasHapus
  2. Dengan latihan soal ini saya bisa berlatih mengerjakan soal untuk persiapan ujian akhir PKWU

    BalasHapus
  3. makasii paa atas materinya, smga nilai saya baguss

    BalasHapus
  4. Makasih pak atas materinya, semoga nilai saya bagus

    BalasHapus
  5. Terimakasih pak atas materi pembelajaran yang telah di berikan.

    BalasHapus
  6. Terimakasih pak sudah memberi materi ini,Krn sangat berguna untuk saya untuk menghadapi US

    BalasHapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  8. dengan adanya latihan ini sangat berguna untuk saya dan untuk PAS saya

    BalasHapus
  9. Terimakasih pak sudah memberi materi ini, karena ini sangat berguna untuk menghadapi pas

    BalasHapus
  10. Syifa Nur Hidayati X-3

    Terimakasih pak atas materinya, sangat bermanfaat sekali untuk PAS, semoga nilainya memuaskan aamiin

    BalasHapus
  11. Terimakasih pak atas materi pembelajaran yang telah di berikan,dengan soal ini saya bisa berlatih sebagai persiapan PAS, semoga nilai saya memuaskan aminnn

    BalasHapus
  12. Terimakasih banyak pak atas materi soalnya, semoga dengan soal ini saya bisa belajar dan mendapatkan nilai bagus

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Rangkuman Materi dan Soal latihan ASAT. Genap Kelas XI

MATERI STRATEGI PROMOSI KELAS XI GENAP

MATERI BEP PKWU