LATIHAN SOAL MATERI BEP
1. Dalam
menentukan harga jual, hal pertama yang harus diperhatikan adalah...
A. Modal
B. Material
C. Bahan
D. Kelebihan produksi
E. Produksi
2. Sebelum
produk dikenalkan kepada konsumen, wirausaha harus melakukan...
A. Uji coba produk
B. Percobaan
C. Analisis gagasan
D. Prosedur persiapan
E. Komersialisasi
3. Adapun tujuan dari perhitungan harga pokok produksi
adalah...
A. Memenangkan persaingan
B. Menentukan harga jual
C. Menghitung harga pokok
D. Menentukan penawaran
E. Menilai penghematan dari proses produksi
4. Total biaya
produksi per hari bisa diperoleh dari...
A. Penerimaan
kotor-biaya pengeluaran
B. Biaya tetap
+ biaya variabel
C. Biaya
penyusutan + biaya tetap + biaya variabel
D. Total biaya : jumlah produkE. Harga jual x jumlah produk
5.Setiap
pengusaha atau pemilik modal sebelum menanamkan uang atau modal pada sebuah
usaha pasti akan menghitung untung rugi usaha yang akan digeluti terlebih
dahulu. Mengapa BEP/titik impas menjadi penting?
A. Karena
dapat memperjelas bagaimana BEP bisa dihitung oleh logika dan nalar
B. Pokoknya
segala biaya yang diperlukan untuk membuat usaha berjalan atau dapat dimulai
C. Karena
titik ini bisa menunjukkan mulai kapan usaha anda memberikan keuntungan yang
sesungguhnya
D. Karena BEP ini bisa dapat menentukan jumlah bahan baku yang anda mau diproduksi
E. Untuk menghitung perkiraan waktu yang dibutuhkan untuk BEP
6. Pak Hasan
memiliki sebuah usaha toko sepeda dengan Fixed cost sebesar Rp.5.000.000. Variable
Cost adalah sebesar Rp 200.000/unit, dengan harga jual Rp 1.500.000/unit. Hitunglah BEP per unitnya yaitu :
A. 3.56
B. 3.80
C. 4.5
D. 4.2
E. 4
7. Pada Bauran
pasar (marketing mix) terdapat data data sebagai berikut:
1. Biaya bahan
baku yang digunakan.
2. Biaya sewa
lokasi pemasaran
3. Biaya
pembuatan produk
4. Biaya
promosi produk
5. Hasil
survey harga untuk produk sejenis
Dalam
menentukan harga suatu produk perlu diperhatikan adalah...
A. 1, 2 dan 4
B. 3, 4 dan 5
C. 2, 3 dan 5
D. 1, 3 dan 5
E. 2, 3 dan 4
8. Untuk
tujuan apa saja proposal usaha makanan ini dipakai?
A. Proposal
bisnis kuliner ini dapat digunakan untuk mencari investor, mengikuti kompetisi
ide bisnis.
B. Proposal
bisnis makanan digunakan sebagai bahan publikasi sebagai rancangan awal inisasi
bisnis agar lebih terstruktur.
C. Proposal
bisnis kuliner digunakan sebagai bahan analisis SWOT dan rancangan rencana awal
keuangan.
D. Proposal
bisnis kuliner digunakan sebagai bagian dari administrasi perijinan usaha
bisnis kuliner sebelum usaha dibuka.
E. Proposal bisnis kuliner digunakan dalam menetapkan strategi pemasaran sebelum memulai usaha.
9. Pak Rusli
memiliki sebuah toko mebel dengan Fixed Cost sebesar Rp 10.000.000. Variable
Cost usahanya adalah sebesar Rp.500.000/unit, dengan harga jual
Rp2.500.000/unit, hitung BEP Rupiahnya yaitu...
A. Rp 12.700.000
B. Rp 13.500.000
C. Rp 12.500.000
D. Rp 13.700.000
E. Rp11.500.000
10. Jumlah penerimaan yang didapatkan oleh perusahaan
sebelum dipotong total biaya disebut...
A. Total biaya
B. harga jual
C. Pendapatan bersih
D. Penerimaan kotor
E. Biaya tetap
SOAL ESSAY
1. Sebuah perusahaan yang diberi nama "Usaha Gemilang" memiliki data-data biaya dan rencana produksi seperti berikut ini:Biaya Tetap sebulan adalah sebesar Rp 140 juta yaitu terdiri dari:Biaya Gaji Pegawai + Pemilik: Rp75.000.000Biaya Penyusutan Mobil: Rp1.500.000Biaya Asuransi Kesehatan: Rp15.000.000Biaya Sewa Gedung Kantor: Rp18.500.000Biaya Sewa Pabrik: Rp30.000.000Biaya Variable per Unit Rp75.000.00 yaitu terdiri dari:Biaya Bahan Baku: Rp35.000Biaya Tenaga Kerja Langsung: Rp25.000Biaya Lain: Rp.15.000Harga Jual per Unit: Rp95.000, Hitungah BEP Unit dan BEP Rupiahnya !!!
2. Pak Rusli memiliki sebuah Toko Lumpia dengan Fixed Cost sebesar Rp 10.000.000. Variable Cost usahanya adalah sebesar Rp.500.000/unit, dengan harga jual Rp2.500.000/unit, hitung BEP Rupiahnya !
3.Pak Hasan memiliki sebuah usaha KUE Basah dengan Fixed cost sebesar Rp.5.000.000. Variable Cost adalah sebesar Rp 200.000/unit, dengan harga jual Rp 1.500.000/unit. Hitunglah BEP per unitnya yaitu
4. Dikeahui dalam satu produk pengolahan Dodol Betawi sebagai berikut Memerlukan biaya tetap 40 juta sedangkan biaya tidaktetap nya sebesar 40.000 , harga jula barang per unit 80.000 , hitunglah BEp per unitnya !
Komentar
Posting Komentar