LATIHAN SOAL MATERI BEP

1. Dalam menentukan harga jual, hal pertama yang harus diperhatikan adalah...

A. Modal

B. Material

C. Bahan

D. Kelebihan produksi

E. Produksi 

2. Sebelum produk dikenalkan kepada konsumen, wirausaha harus melakukan...

A. Uji coba produk

B. Percobaan

C. Analisis gagasan

D. Prosedur persiapan

E. Komersialisasi 

3. Adapun tujuan dari perhitungan harga pokok produksi adalah...

A. Memenangkan persaingan

B. Menentukan harga jual

C. Menghitung harga pokok

D. Menentukan penawaran

E. Menilai penghematan dari proses produksi 

4. Total biaya produksi per hari bisa diperoleh dari...

A. Penerimaan kotor-biaya pengeluaran

B. Biaya tetap + biaya variabel

C. Biaya penyusutan + biaya tetap + biaya variabel

D. Total biaya : jumlah produkE. Harga jual x jumlah produk 

5.Setiap pengusaha atau pemilik modal sebelum menanamkan uang atau modal pada sebuah usaha pasti akan menghitung untung rugi usaha yang akan digeluti terlebih dahulu. Mengapa BEP/titik impas menjadi penting?

A. Karena dapat memperjelas bagaimana BEP bisa dihitung oleh logika dan nalar

B. Pokoknya segala biaya yang diperlukan untuk membuat usaha berjalan atau dapat dimulai

C. Karena titik ini bisa menunjukkan mulai kapan usaha anda memberikan keuntungan yang sesungguhnya

D. Karena BEP ini bisa dapat menentukan jumlah bahan baku yang anda mau diproduksi 

E. Untuk menghitung perkiraan waktu yang dibutuhkan untuk BEP 

6. Pak Hasan memiliki sebuah usaha toko sepeda dengan Fixed cost sebesar Rp.5.000.000. Variable Cost adalah sebesar Rp 200.000/unit, dengan harga jual Rp 1.500.000/unit. Hitunglah BEP per unitnya yaitu :

A. 3.56

B. 3.80

C. 4.5

D. 4.2

E. 4 

7. Pada Bauran pasar (marketing mix) terdapat data data sebagai berikut:

1. Biaya bahan baku yang digunakan.

2. Biaya sewa lokasi pemasaran

3. Biaya pembuatan produk

4. Biaya promosi produk

5. Hasil survey harga untuk produk sejenis

Dalam menentukan harga suatu produk perlu diperhatikan adalah...

A. 1, 2 dan 4

B. 3, 4 dan 5

C. 2, 3 dan 5

D. 1, 3 dan 5

E. 2, 3 dan 4 

8. Untuk tujuan apa saja proposal usaha makanan ini dipakai?

A. Proposal bisnis kuliner ini dapat digunakan untuk mencari investor, mengikuti kompetisi ide bisnis.

B. Proposal bisnis makanan digunakan sebagai bahan publikasi sebagai rancangan awal inisasi bisnis agar lebih terstruktur.

C. Proposal bisnis kuliner digunakan sebagai bahan analisis SWOT dan rancangan rencana awal keuangan.

D. Proposal bisnis kuliner digunakan sebagai bagian dari administrasi perijinan usaha bisnis kuliner sebelum usaha dibuka.

E. Proposal bisnis kuliner digunakan dalam menetapkan strategi pemasaran sebelum memulai usaha. 

9. Pak Rusli memiliki sebuah toko mebel dengan Fixed Cost sebesar Rp 10.000.000. Variable Cost usahanya adalah sebesar Rp.500.000/unit, dengan harga jual Rp2.500.000/unit, hitung BEP Rupiahnya yaitu...

A. Rp 12.700.000

B. Rp 13.500.000

C. Rp 12.500.000

D. Rp 13.700.000

E. Rp11.500.000 

10. Jumlah penerimaan yang didapatkan oleh perusahaan sebelum dipotong total biaya disebut...

A. Total biaya

B. harga jual

C. Pendapatan bersih

D. Penerimaan kotor

E. Biaya tetap 


SOAL ESSAY 

1. Sebuah perusahaan yang diberi nama "Usaha Gemilang" memiliki data-data biaya dan rencana produksi seperti berikut ini:Biaya Tetap sebulan adalah sebesar Rp 140 juta yaitu terdiri dari:Biaya Gaji Pegawai + Pemilik: Rp75.000.000Biaya Penyusutan Mobil: Rp1.500.000Biaya Asuransi Kesehatan: Rp15.000.000Biaya Sewa Gedung Kantor: Rp18.500.000Biaya Sewa Pabrik: Rp30.000.000Biaya Variable per Unit Rp75.000.00 yaitu terdiri dari:Biaya Bahan Baku: Rp35.000Biaya Tenaga Kerja Langsung: Rp25.000Biaya Lain: Rp.15.000Harga Jual per Unit: Rp95.000, Hitungah BEP Unit dan BEP Rupiahnya !!!

2. Pak Rusli memiliki sebuah Toko Lumpia  dengan Fixed Cost sebesar Rp 10.000.000. Variable Cost usahanya adalah sebesar Rp.500.000/unit, dengan harga jual Rp2.500.000/unit, hitung BEP Rupiahnya !

3.Pak Hasan memiliki sebuah usaha  KUE Basah  dengan Fixed cost sebesar Rp.5.000.000. Variable Cost adalah sebesar Rp 200.000/unit, dengan harga jual Rp 1.500.000/unit. Hitunglah BEP per unitnya yaitu

4.  Dikeahui dalam satu produk pengolahan Dodol Betawi sebagai berikut  Memerlukan biaya tetap 40 juta sedangkan biaya tidaktetap nya sebesar 40.000 , harga jula barang per unit 80.000 , hitunglah BEp per unitnya !





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Rangkuman Materi dan Soal latihan ASAT. Genap Kelas XI

MATERI STRATEGI PROMOSI KELAS XI GENAP

MATERI BEP PKWU