SOAL BEP KELAS XI

 

Berikut soal BEP Essay ; tulis di buku  tulis catatan kalian : 

1. Sebuah perusahaan yang diberi nama "Usaha Gemilang" memiliki data-data biaya dan rencana produksi seperti berikut ini:

Biaya Tetap sebulan adalah sebesar Rp 140 juta yaitu terdiri dari:

Biaya Gaji Pegawai + Pemilik: Rp75.000.000

Biaya Penyusutan Mobil: Rp1.500.000

Biaya Asuransi Kesehatan: Rp15.000.000

Biaya Sewa Gedung Kantor: Rp18.500.000

Biaya Sewa Pabrik: Rp30.000.000

Biaya Variable per Unit Rp75.000.00 yaitu terdiri dari:

Biaya Bahan Baku: Rp35.000

Biaya Tenaga Kerja Langsung: Rp25.000

Biaya Lain: Rp.15.000

Harga Jual per Unit: Rp95.000

Jawaban:

Break Even Point (BEP) Unit = Biaya Tetap : (harga / unit – biaya variable / unit)


Jadi, dengan rumus ini, nilai BEP dari contoh di atas adalah 7.000 unit

Break Even Point (BEP) Rupiah = Biaya Tetap : (kontribusi margin / unit harga / unit)

Hitung BEP Rupiah nya ! 


2. Sebuah perusahaan memiliki data sebagai berikut:

Kapasitas normal 200.000 unit

Biaya tetap Rp 12.000.000,00

Biaya variabel Rp 135,00 per unit

Harga jual Rp 225,00 per unit

Diminta:

- Membuat BEP dalam nominal rupiah, unit, dan persentase terhadap kapasitas!

- Margin of safety ratio jika operasi kapasitas normal!

- Berapa BEP apabila harga jual jika telah turun Rp 25,00!

- Berapa penjualan yang harus dilakukan untuk mendapat laba : Rp 3.000.000,00 dengan berdasarkan data a dan data c!

- BEP dalam rupiah jika biaya turun Rp 2.000.000!

Jawab :

- Break Event Point = biaya tetap 1-(VC/Harga jual) = 


Hitung BEP Untuk Unit =


Soal BEP Pilihan ganda

1. Dalam menentukan harga jual, hal pertama yang harus diperhatikan adalah...

A. Modal

B. Material

C. Bahan

D. Kelebihan produksi

E. Produksi

JAWAB : 

2. Sebelum produk dikenalkan kepada konsumen, wirausaha harus melakukan...

A. Uji coba produk

B. Percobaan

C. Analisis gagasan

D. Prosedur persiapan

E. Komersialisasi

Jawaban: 

3. Adapun tujuan dari perhitungan harga pokok produksi adalah...

A. Memenangkan persaingan

B. Menentukan harga jual

C. Menghitung harga pokok

D. Menentukan penawaran

E. Menilai penghematan dari proses produksi

Jawaban: 

4. Total biaya produksi per hari bisa diperoleh dari...

A. Penerimaan kotor-biaya pengeluaran

B. Biaya tetap + biaya variabel

C. Biaya penyusutan + biaya tetap + biaya variabel

D. Total biaya : jumlah produk

E. Harga jual x jumlah produk

Jawaban: 

5.Setiap pengusaha atau pemilik modal sebelum menanamkan uang atau modal pada sebuah usaha pasti akan menghitung untung rugi usaha yang akan digeluti terlebih dahulu. Mengapa BEP/titik impas menjadi penting?

A. Karena dapat memperjelas bagaimana BEP bisa dihitung oleh logika dan nalar

B. Pokoknya segala biaya yang diperlukan untuk membuat usaha berjalan atau dapat dimulai

C. Karena titik ini bisa menunjukkan mulai kapan usaha anda memberikan keuntungan yang sesungguhnya

D. Karena BEP ini bisa dapat menentukan jumlah bahan baku yang anda mau diproduksi

E. Untuk menghitung perkiraan waktu yang dibutuhkan untuk BEP

Jawaban: 

6. Pak Hasan memiliki sebuah usaha toko sepeda dengan Fixed cost sebesar Rp.5.000.000. Variable Cost adalah sebesar Rp 200.000/unit, dengan harga jual Rp 1.500.000/unit. Hitunglah BEP per unitnya yaitu :

A. 3.56

B. 3.80

C. 4.5

D. 4.2

E. 4

Jawaban: 

7. Pada Bauran pasar (marketing mix) terdapat data data sebagai berikut:

1. Biaya bahan baku yang digunakan.

2. Biaya sewa lokasi pemasaran

3. Biaya pembuatan produk

4. Biaya promosi produk

5. Hasil survey harga untuk produk sejenis

Dalam menentukan harga suatu produk perlu diperhatikan adalah...

A. 1, 2 dan 4

B. 3, 4 dan 5

C. 2, 3 dan 5

D. 1, 3 dan 5

E. 2, 3 dan 4

Jawaban : 

8. Untuk tujuan apa saja proposal usaha makanan ini dipakai?

A. Proposal bisnis kuliner ini dapat digunakan untuk mencari investor, mengikuti kompetisi ide bisnis.

B. Proposal bisnis makanan digunakan sebagai bahan publikasi sebagai rancangan awal inisasi bisnis agar lebih terstruktur.

C. Proposal bisnis kuliner digunakan sebagai bahan analisis SWOT dan rancangan rencana awal keuangan.

D. Proposal bisnis kuliner digunakan sebagai bagian dari administrasi perijinan usaha bisnis kuliner sebelum usaha dibuka.

E. Proposal bisnis kuliner digunakan dalam menetapkan strategi pemasaran sebelum memulai usaha.

Jawaban: 

9. Pak Rusli memiliki sebuah toko mebel dengan Fixed Cost sebesar Rp 10.000.000. Variable Cost usahanya adalah sebesar Rp.500.000/unit, dengan harga jual Rp2.500.000/unit, hitung BEP Rupiahnya yaitu...

A. Rp 12.700.000

B. Rp 13.500.000

C. Rp 12.500.000

D. Rp 13.700.000

E. Rp11.500.000

Jawaban: 

10. Jumlah penerimaan yang didapatkan oleh perusahaan sebelum dipotong total biaya disebut...

A. Total biaya

B. harga jual

C. Pendapatan bersih

D. Penerimaan kotor

E. Biaya tetap

Jawaban: 


1.    Sebuah perusahaan yang memproduksi Souvebir limbah  ingin mengetahui jumlah unit yang harus diproduksinya agar dapat mencapai break even point (BEP) atau titik impasnya. Biaya Tetap Produksinya adalah sebesar Rp 500 juta sedangkan biaya variabelnya adalah sebesar Rp 1 juta. Harga jual per unitnya adalah sebesar Rp 1,5 juta. Berapakah unit yang harus diproduksi agar dapat mencapai Break Even Point unit atau titik impasnya ....

a.  1000    

b.  1200    

c.  1400    

d.  1600    

e.  1800

2.   Seorang pengusaha mendirikan bisnis kerajinan sandal dari bahan limbah. Harga sandal per buah adalah Rp 30.000. Untuk biaya variabel per tas rata-rata Rp 20.000 dan rata-rata biaya tetap tahunan Rp2.000.000. Berapa jumlah sandal yang harus diproduksi agar mencapai BEP ...

a.  160      

b.  180      

c.  200      

d.  220      

e.  240

3.   Sebuah usaha kerajinan miniatur dari kayu pegunungan  menetapkan harga produk Rp 10.000/unit. Biaya tetap Rp 10.000.000. Biaya tidak tetap Rp 5.000. Berapa produksi pada keadaan titik impas ...

a.  1500    

b.  2000    

c.  3000    

d.  4000    

e.  5000


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Rangkuman Materi dan Soal latihan ASAT. Genap Kelas XI

MATERI STRATEGI PROMOSI KELAS XI GENAP

MATERI BEP PKWU