SOAL EVALUASI KELAS X
PERINTAH : SILAHKAN KERJAKAN DI BUKU TULIS, SETELAH SELESAI DIKUMPULKAN
SOAL PKWU KELAS 10 SMA PENGOLAHAN
1. Seperti yang kita ketahui pengolahan ada pengolahan makanan awetan dan bahan nabati, jadi apa yang dimaksud dengan pengolahan?
a. pengolahan adalah sebuah proses mengusahakan atau
mengerjakan sesuatu menjadi lebih sempurna
b. pengolahan adalah cara untuk memasak makanan menjadi
enak
c. pengolahan adalah sebuah proses memasak
d. pengolahan adalah metode dalam mengolah makanan
e. pengolahan merupakan cara untuk mengolah atau memasak
makanan
2. Terdapat banyak jenis makanan di Indonesia, salah
satunya makanan khas daerah. Apa yang dimaksud dengan makanan khas daerah
adalah?
a. Makanan yang umumnya berasal dari
sayuran
b. Makanan yang diolah di suatu daerah
c. Makanan yang biasa dikonsumsi di
suatu daerah
d. Makanan yang berasal dari daerah
e. Makanan yang berasal dari buah-buahan
3. Seperti yang sudah diketahui terdapat banyak makanan
khas daerah di Indonesia. Di bawah ini adalah makanan khas daerah Jawa
Barat, kecuali?
a. Comro
b. Colenak
c. Karedok
d. Gudeg
e. Pepes Ikan
4. Bahan makanan dibedakan menjadi 2 yaitu,
nabati dan non nabati. Bahan makanan yang berasal dari nabati adalah?
a. Sayuran dan buah-buahan
b. Ikan
c. Daging
d. Telur
e. Ayam
5. Kemasan digunakan untuk melindungi produk,memberikan
nilai estetika dan menambah nila jual produk. Bahan kemasan untuk makanan
khas daerah pada umumnya?
a. Daun pisang
b. Karton
c. Alumunium foil
d. Plastik
e. Kertas Minyak
6. Berikut beberapa contoh makanan
khas daerah berbahan hewani yaitu?
a. Rendang, Ayam
betutu, telur balado
b. Rendang, ayam
betutu, moci
c. Rendang,
telur balado, lemper
d. Telur balado, ayam
betutu, ketoprak
e. Ayam betutu ,
pepes ikan, koci
7. Contoh makanan khas daerah yang
mengandung karbohidrat adalah?
a. Nasi Tutug Oncom
b. Nasi Bakar
c. Getuk Singkong
d. Talam ubi
e. Pepes ikan
8. Rendang merupakan salah satu makanan khas
daerah. Bahan utama Rendang adalah?
a. Ikan patin
b. Ayam
c. Telur
d. Daging sapi
e. Ikan lele
9. Kerak Telor adalah makanan khas?
a. Jawa Barat
b. Betawi
c. Sumatera
d. Bali
e. Kalimantan
10. Berikut ini yang tidak termasuk ke
dalam peranan pengemasan bahan pangan adalah?
a. Mempertahankan
bahan pangan dalam keadaan higienis
b. Mempertahankan gizi
produk yang dikemas
c. Menambah
aroma makanan
d. Mengurangi
terbuangnya bahan pangan selama proses distribusi
e. Sebagai alat
penukar, media informasi dan sarana promosi
11. Dalam pengolahan diperlukan bahan pangan untuk
diolah. Bahan pangan berasal dari 2 sumber ,yaitu?
a. Nabati
dan sayuran
b. Hewani
dan buatan
d. Alam
dan buatan
e. Organik
dan anorganik
12. Karbohidrat merupakan sumber kalori utam bagi
manusia. Contoh makanan khas daerah yang mengandung karbohidrat adalah …
a.
Getuk Nasiliwet
b. Bika ambon
c. Telur Asin
d. Kerpik pisang
e. Karedok
13. Ada banyak teknik memasak dalam pengolahan. Berikut
ini merupakan teknik memasak dengan pemanasan kering, kecuali ….
a. Baking and roasting
b. Deep frying
c. Blanching
d. Shallow frying
e. Sautel menumis
14. Memasak makanan secara perlahan (95-99 0C)
dengan sedikit air dan dihidangkan dengan air rebusannya biasa di sebut denga
teknik memasak?
a. Simmering
b. Steaming
c. Setup
d. Poaching
e. Boiling
15. Bumbu untuk membuat rendang terdiri atas bawang
merah, bawang putih, cabai merah, kerumr, kemiri, jahe , garam, gula, sereh,
lengkuas, dan daun kunyit. Bumbu-bumbu ini berguna untuk pengental, penambah
cita rasa dan?
a. Penampilan
b. Aroma
c. Warna
d. Manis
e. Asin
16. Dalam penyajian hasil pengolahan, biasanya digunaan
wadah sebagai tempat menaruhnya. Kriteria-kritera tertentu yang harus di
perhatiakan dalam pemilihan wadah wadah penyajian/kemasan antara lain sebagai
berikut?
a. Mampu melindungi isinya
b. Tidak berbau
c. Memiliki daya tarik
terhadap konsumen
d. Mudah di dapat
e. Semua benar
17. Berikut faktor-faktor yang dapat memunculkan ide
usaha
1. Pengetahuan yang
dimiliki
2. Masalah yang
dihadapi dan belum terpecahkan
3. Kesuitan yang
dihadapi sehari-hari
4. Pengalaman dari
individu itu sendiri
5. Pengalaman saat ia
meihat orang lain menyelesaikan masalah
6. Kebutuhan yang
belum terpenuhi
Yang termasuk faktor internal adalah?
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 2, 3, dan 6
d. 1, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5
18. Berikut faktor-faktor yang dapat memunculkan ide
usaha
1. Pengetahuan yang
dimiliki
2. Masalah yang
dihadapi dan belum terpecahkan
3. Kesuitan yang
dihadapi sehari-hari
4. Pengalaman dari
individu itu sendiri
5. Pengalaman saat ia
meihat orang lain menyelesaikan masalah
6. Kebutuhan yang
belum terpenuhi
Yang termasuk faktor eksternal ?
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 2, 3, dan 6
d. 1, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5
19. Dalam melakukan usaha dibidang pengolahan, pasti
terjadi yang namanya kegagalan. Hal – hal yang dapat menyebabkan kegagalan
usaha adalah?
a. Yakin
b. Mental yang positif
c. Kesehatan terganggu
d. Percaya diri
e. Kreatif
20. Suatu analisis terhadap lingkungan internal dan
eksternal wirausaha/perusahaan disebut analisis?
a. WOTS
b. TSWO
c. TOWS
d. SWOT
e. OWST
21. Berikut ini contoh analisis SWOT pada makanan
khas daerah ,kecuali?
a. Strength
b. Weakness
c. Opportunity
d. Metode
e. Threat
22. Dibawah ini mana yang merupakan produk
pengawetan bahan nabati?
a. Sosis
b. Naget
c. Tahu
d. Abon
e. Ikan cue
23. Bahan pangan ada 2,yaitu hewani dan nabati. Apa
Manfaat yang terdapat dalam produk pengawetan bahan Hewani maupun Nabati ?
a. Sandang
b. Papan
c. Pangan
d. Sebagai bahan baku obat
e. Sebagai hiasan
24. Pengemasan memiliki beberapa fungsi, di
antaranya:
1. Melindungi produk pangan dari kerusakan.
2. Sebagai sarana informasi dan promosi.
3. Mempertahankan mutu produk pangan.
4. Sebagai Produk yang unggul
5. Melindungi produk dari ancaman para serangga
Berikut yang merupakan fungsi dari penegemasan adalah?
a. 1, 3, 4, dan 5
b. 2, 3, 4, dan 5
c. 1, 2, 3, dan 4
d. 1, 2, 3, dan 5
e. Benar semua
25. Dalam pengemasan produk pangan, aspek penting
yang harus diperhatikan adalah
proses pemberian label (labelling).
Beberapa keterangan yang harus ada pada label produk
pangan, meliputi:
1. Nama dan merk produk.
2. Nama dan alamat produsen.
3. Berat bersih/ netto.
4. Nomor pendaftaran/ perizinan.
5. Komposisi bahan.
6. Tanggal dan kode produksi.
7. Tanggal kadaluarsa.
Dari data diatas yang benar adalah?
a. Nomor 1, 2, 3, dan 4
b. Nomor 2, 3, 4, dan 5
c. Nomor 3, 4, 5, dan 6
d. Nomor 4, 5, 6, dan 7
e. Nomor 1, 2, 3, 4, 5, 6, dan 7
26. Menurut George Robert Terry ada beberapa
prinsip manajemen dalam mengelola usaha, Kecuali?
a. Planning (Perencanaan)
b. Organizing (Pengorganisasian)
c. Actuating (Pelaksanaan/Penerapan
d. Actuate (Penggerakkan)
e. Controling (Pengawasan/Pengendalian)
27. Dalam pengolahan ada yang namanya tahap produksi,
jadi apa pengertian produksi?
a. Kegiatan untuk menghasilkan serta meningkatkan
kegunaan dan nilai tambah produk, baik berupa barang maupun jasa
b. Serangkaian tindakan untuk mencapai sesuatu atau mendapatkan hasil
c. Proses produksi bahan makanan yang berasal dari hewan
d. Merupakan proses pengawetan bahan makanan yang berasal dari hewan
e. Hasil dari produksi bahan makanan yang berasal dari tumbuhan
28. Proses Produksi pengawetan bahan hewani secara umum
sbb :
1. Menentukan objek yang akan diawetkan.
2. Mengidentifikasi metode-metode pengawetan yang bisa
diterapkan.
3. Mengidentifikasi ketersediaan sumber daya.
4. Menentukan metode yang akan dipakai.
5. Menerapkan/ melakukan pengawetan.
6. Penyimpanan.
Dari data diatas yang merupakan produksi pengawetan bahan
hewani adalah?
a. Hanya 1 dan 6
b. Hanya 2, 3, 5, dan 6
c. Hanya 3 dan 4
d. Hanya 4 dan 5
e. 1, 2, 3, 4, 5, dan 6
29. Bagaimana penyajian, pengemasan dalam menetapkan
desain produksi pengawetan bahan nabati ?
a. Dengan memberi nama dan merk saja
b. Dengan memberi Berat bersihnya saja
c. Dengan memberi nama, merk, alamat, Berat bersih, komposisi bahan, tanggal
dan kode produksi , dan tanggal kadaluarsa
d. Tidak memberinyanya apa-apa
e. Jawaban salah semua
30. Teknik memasak dengan memanaskan udara panas dan
kering di sekelilingnya, biasanya di dalam oven sering disebut dengan teknik?
a.
menggoreng
b. memanggang
c. merebus
d. menumis
e. deep frying
Komentar
Posting Komentar