SOAL PRAKARYA KELAS X SEMESTER GANJIL
- SILAHKAN KERJAKAN DI BUKU TULIS KALIAN
- SOAL DAN JAWABANNYA .
JAWABLAH
PERTANYAAN SOAL DI BAWAH PALING BENAR !
1.
Apa saja bahan untuk pembuatan bir pletok ….
A. jahe, ketumbar, sereh, lada, daun jeruk, merica
B. jahe, cengkeh, pala, lada, kapulaga, kayu manis, secang
C. jahe, cengkeh, lada, garam, ketumbar, merica
D. jahe, kencur, kunyit, serei, salam, nerica,
E.
jahe, kunyit,
sereh, salam, secang, cengkeh, merica
2.
Makanan
khas Betawi berikut adalah makanan yang berbahan dasar tepung beras dan tepung
hunkwe, kemudian diberikan santan dan es serut....
A.
Es
Serut
B.
Selendang
Mayang
C. Es BuahD. Es Campur
E.
Es Doger
3.
Ketika
sudah matang diberi taburan serundeng dan bawang goreng, apakah nama jenis
kuliner Betawi tersebut?
A.
semur
jengkol
B.
kerak
telor
C.
Nasi
laksa
D.
Ketan
uli
E.
Nasi
Kuning
4.
Pengolahan
bahan pangan setengah jadi memiliki beberapa keuntungan, yaitu:
(1) Aman dalam distribusi dari satu tempat ke tempat
lainnya.
(2) Menambah biaya dalam penyimpanan
(3) Tahan lama dan lebih kuat di cuaca dingin atau panas.
(4) Sulit menentukan kemasan
Keuntungan mengolah bahan pangan menjadi produk setengah
jadi yang tepat ditunjukkan oleh nomor . . . .
A.
(1)
dan (2)
B.
(1)
dan (3)
C.
(2)
dan (3)
D.
(3)
dan (4)
E.
(1,
(2), dan (4)
5. Segala
sesuatu yang berkaitan dengan perilaku dan sikap harus terobsesi oleh seorang
wirausahawan untuk mencapai perjuangan hidup kebahagiaan fisik dan mental
berarti …
A.
Karakteristik
wirausaha
B.
Karakteristik
kewirausahaan
C.
semangat
kewirausahaan
D.
properti
wirausaha
E.
jiwa
kewirausahaan
6. Berikut
ini adalah kegiatan yang bersifat kewirausahaan
1) Menghasilkan produk baru dengan
cara baru pula.
2) Menemukan peluang pasar baru dengan
menghasilkan produk baru pula.
3) Mengkombinasikan faktor-faktor
produksi dengan cara baru.
4) Mendukung budaya yang mendorong
eksperimen yang kreatif
5) Mendorong perilaku eksperimen
Kegiatan kewirausahaan yang memiliki
sikap sebagai inovator adalah
A.
1,
2 dan 3
B.
1,
3 dan 4
C.
1,
4 dan 5
D.
3,
4 dan 5
E.
2,
3 dan
7.
Inovatif,
kreatif, fleksibel memiliki banyak sumber serbaguna dan tahu banyak adalah
karakter wirausaha, yang memanifestasikan dirinya dalam karakteristik profil
pengusaha yang memiliki karakter …
A.
yakin
B.
berani
mengambil risiko
C.
memiliki
orisinalitas
D.
berorientasi
pada tugas dan hasil
E.
memandang
ke depan
8.
SMA
Negeri 92 adalah sekolah yang di idam-idamkan
sejak SMP. Setelah lolos seleksi dan menjadi siswa SMA 92 Ia berusaha membuat visi terhadap masa
depannya untuk bisa tembus ke Universitas yang ia inginkan. Ciri wirausaha
menurut William Bygrave yang telah diterapkan oleh Adam Muis adalah….
A.
Destiny
B.
Dream
C.
Doers
D.
Dedication
E.
Determination
9.
Pantang
menyerah berarti tidak akan berhenti sebelum mencapai apa yang di inginkan
berarti dalam peraktik berwirausaha, wirausaha perlu menetapkan….
A.
Target
yang harus dicapainya
B.
Kebutuhan
karyawan
C.
Kebutuhan
model usaha
D.
Kebutuhan
bahan
E. Kebutuhan peralatan.
10.
Sebagai
insan berjiwa wirausaha, jika mengalami konflik tindakan yang tepat dilakukan
adalah…..
A.
Menghindari
sumber konflik
B.
Mengelola
konflik
C.
Membiarkan
terjadinya konflik
D.
Mempertajam
konflik
E.
Meniadakan
konflik
11.
Daffa
memiliki sikap untuk terus maju terhadap semua kegiatan yang dilakukan sehingga
dapat mendapatkan hasil sesuai target yang diinginkan. Sikap yang dilakukan
Daffa adalah menunjukan
A.
Perilaku
kerja realistis
B.
Sikap
dan perilaku kerja positif
C.
Sikap
dan berilaku kerja ambisi
D.
Sikap
dan perilaku kerja persuasif
E.
Sikap
dan perilaku kerja prestatif
12.
Setiap
mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru Sabrina tidak pernah mengerjakann
setengah-setengah tapi berusaha untuk mengerjakan secara menyeluruh dari tugas
awal sampai akhir untuk mendapatkan hasil yang maksimal.Perilaku kerja
prestatif yang dilakukan oleh Sabrina adalah..
A.
Kerja
Ikhlas
B.
Kerja
cerdas
C.
Kerja
keras
D.
Kerja
tuntas
E.
Kerja
mawas
13.
Faktor
penghambat kewirausahaan yang utama bagi generasi muda Indonesia adalah...
A.
Kurangnya
wawasan tentang kewirausahaan
B.
Lokasi
kewirausahaan tidak strategis
C.
Kurangnya
keberanian dalam pengambilan keputusan
D.
kurangnya
pengetahuan tentang tren sosial
E.
modal
yang tepat
14.
Salah
satu penyebab kegagalan yang paling sering dialami oleh seorang pelaku bisnis
pemula dalam menjalankan usahanya adalah ……
A.
kurang
modal
B.
Lokasi
kurang strategis
C.
Adanya
persaingan
D.
Manager
tidak kompeten
E.
Pengetahuan
pasar yang belum memadai
15.
Faktor-faktor
yang tidak mendukung kesuksesan usaha adalah …
A.
kekuasaan
B.
disiplin
C.
kerja
keras
D.
ketergantungan
E.
realistis
16.
Kemampuan
pribadi seorang wirausaha dangat berpengaruh terhadap keberhasilan dan
kegagalan usaha karena dia merupakan penggerak dan pembawa arah dari suatu
kegiatan usaha. Faktor yang sangat berpengaruh terhadap keberhasilan usaha
adalah berasal dari.
A.
Faktor
internal
B.
Faktor
lingkungan
C.
Faktor
sumber keahlian
D.
Faktor
eksternal
E.
Faktor
modal
17.
Sikap
wirausaha yang selalu ingin tahu, membuat wirausaha selalu . . .
A.
Menyukai
Tantangan
B.
Selalu
Waspada
C.
Terbuka
terhadap perubahan
D.
Antusias
dan pantang menyerah
E.
Senang
bertanya
18.
Menurut
Bygrave bahwa karakteristik seorang wirausaha harus fokus dan tak kenal lelah
yang
disebut ....
A.
Devotion
B.
Doers
C.
Distribute
D.
Details
E.
Dedication
19.
Orang
buruh pabrik dengan gaji pas-pasan bekerja dengan baik, tulus, dan semata-mata
merupakan pengabdian. Perilaku kerja
buruh ini menunjukkan sikap ...
A.
Kerja
tuntas
B.
Kerja
cerdas
C.
Kerja
ikhlas
D.
Kerja
keras
E.
Kerja
mawas
20.
Sikap
wirausaha salah satunya adalah bersikap positif dalam hal . . .
A.
Bergaul
di lingkungan
B.
Melihat
kegagalan
C.
Berpikir
untuk diri sendiri
D.
Menjalankan
tugas
E.
Membuat
rencana
21.
Yang
bukan salah satu penyebab gagalnya seorang pelaku bisnis dalam menjalankan
usaha
adalah…
A.
Manajemen
usaha
B.
Modal
kecil
C.
Promosi
kurang
D.
Kemampuan
leadership
E.
Lokasi
kurang strategis
22.
Makanan
khas Betawi yang melambangkan kesetiaan dan biasanya ada dalam acara pernikahan
adalah ….
A.
Kue
dading
B.
Kue
tambang
C.
Roti
buaya
D.
Roti
sisir
E.
Kembang
goyang
23.
Bahan
pangan berasal dari dua sumber yaitu...
A.
Nabati
dan Sayuran
B.
Hewan
dan Buah
C.
Nabati
dan Hewani
D.
Alam
dan hutan
E.
Organik
dan anorganik
24.
Olahan
pangan setengah jadi dengan bentuk tebal atau tipis yang berasal dari nasi
adalah....
A.
kerupuk
gendar
B.
keripik
tempe
C.
kripik
singkong
D.
kerupuk
udang
E.
kerupuk
kulit
25.
Pernyataan
berikut ini yang salah mengenai olahan bahan pangan setengah jadi
adalah...
A.
Olahan
bahan pangan setengah jadi sering disebut juga sebagai 'produk pangan primer'.
B.
Pengolahan
bahan pangan setengah jadi dengan proses pengawetan, baik pengawetan secara
kimia, fisika ataupun mikrobiologi.
C.
Bahan
pangan setengah jadi memiliki nilai ekonomi lebih tinggi karena dapat disimpan
dalam waktu yang lama.
D.
Tidak
tahan lama dan cepat basi sehingga harus segera dikonsumsi.
E.
Semua
jawaban salah
26.
Salah
satu upaya untuk memperlambat proses fisiologis yang bisa memperlambat proses
pembusukan bahan makanan yaitu dengan cara ....
A.
Teknologi
pengolahan
B.
Teknologi
sederhana
C.
Perencanaan
usaha
D.
Perhitungan
harga
E.
Teknologi
pengemasan
27.
Apa
alasannya wirausaha banyak membuat makanan awetan dari bahan nabati......
A.
Teknologi
pengolahan susah dipelajari
B.
Produknya
sangat bervariasi
C.
Murahnya
nilai jual makanan awetan dari nabati
D.
Bahan
baku susah didapat
E.
Pilihan
kemasan hanya sedikit
28.
Contoh
makanan yang diawetkan dengan cara jangka pendek adalah...
A.
Susu
ultra
B.
Sarden
C.
Cornet
D.
Telur
asin
E.
Sosis
29. Cermati uraian berikut !
1) abon
2) yogurt
3) asinan
4) kornet
5) dendeng
6) keju
Bahan makanan berupa daging sapi dapat diolah menjadi
beberapa makanan awetan seperti yang ditunjukkan oleh nomor.....
Pilihan jawaban
A.
1),
2) dan 4)
B.
2),
4) dan 5)
C.
1),
4) dan 5)
D.
1),
3) dan 4)
E.
3),
4) dan 5)
30. Pengemasan memiliki beberapa fungsi, di
antaranya:
1. Melindungi produk pangan dari kerusakan.
2. Sebagai sarana informasi dan promosi
3. Mempertahankan mutu produk pangan.
4. Sebagai Produk yang unggul
5. Melindungi produk dari ancaman para serangga
Berikut yang merupakan fungsi dari penegemasan
adalah.......
A.
1,
3, 4, dan 5
B.
2,
3, 4, dan 5
C.
1,
2, 3, dan 4
D.
1,
2, 3, dan 5
E.
Benar
semua
Soal ini sangat berguna dan bermanfaat bagi saya untuk belajar mempersiapkan kegiatan SAS yang akan dilaksanakan minggu depan, terima kasih pak yanto sudah membuat soal ini dan materi pembelajarannya
BalasHapusSoall ini sangat berguna dan bermanfaat untuk saya, karena dengan adanya latihan soalnya saya bisa belajar untuk persiapan PAS, dan terimakasih pak atas materi yang sudah di kasih dan disampaikan
BalasHapussoal ini sangat membantu dan bermanfaat bagi saya untuk mengerjakan soal pas dengan mudah.Terima kasih pa atas soalnya.
BalasHapusTerimakasih banyak pak,sudah memberi materi untuk PAS,soal ini sangat bermanfaat untuk belajar....
BalasHapusSoal ini sangat berguna dan bermanfaat bagi saya untuk mengerjakan soal-soal untuk persiapan PAS, dan terimakasih pak atas materi yang diberikan/ sudah di kasih dan yang disampaikan.
BalasHapusSoal ini sangat membantu saya untuk mengingat kembali materi sebelumnya, terimakasih pak Yanto 🙏🏻
BalasHapusSoal ini sangat sangat membantu saya pak jadi mengingat materi yang sudah lewati. Terimakasih pak yanto
BalasHapusAyu tri lestari X-3
BalasHapusTerimakasii pak atas materi yang telah di berikan dan sangat bermanfaat saya sangat terbantu dengan soal ini karna membantu saat saya persiapan PAS.
Soal ini sangat membantu saya pak yang tadi nya lupa sekarang jadi inget lagi terimakasih pakkk
BalasHapusTerimakasih pak atas materi pembelajaran yang telah di berikan,dengan soal ini saya bisa berlatih sebagai persiapan PAS, semoga nilai saya memuaskan aminnn
BalasHapusterimakasih pak yanto, dengan adanya soal ini kami jadi terbantu
BalasHapusTerimakasih pa atas materi yang bapa berikan,materi ini sangat membantu saya untuk melaksanakan ujian pas
BalasHapus