SOAL LATIHAN AKHIR KELAS 12
1. Suatu pemasaran produk berbagai jenis jenis usaha budidaya taanaman pangan
yang secara langsung sering mengganti ganti harga sesuai dengan pergantian
harga produk tersebut kepada pesaing atau produk lainya hal ini merupakan tipe …
A. Pesaing deskrutif
B. Pesaing kontruktif
C. Konsumen pembanding
D. Konsumen hemat
E. Penjual atraktif
yang secara langsung sering mengganti ganti harga sesuai dengan pergantian
harga produk tersebut kepada pesaing atau produk lainya hal ini merupakan tipe …
A. Pesaing deskrutif
B. Pesaing kontruktif
C. Konsumen pembanding
D. Konsumen hemat
E. Penjual atraktif
2. Salah satu sarana promosi yang efektif untuk perusahaan ataupun usaha jasa
perseorangan, untuk mengingatkan kembali layanan maupun pesan-pesan yang
kita sampaikan kepada calon pelanggan…
A. Majalah
B. Flyer
C. Booklet
D. Kartu nama
E. Banner
3.Hal hal yang dihadapi seseorang dan merupakan keharusan dalam situasi pandemi
Covid 19 seperti ini banyak permasalahan dan perlunya untuk mendapatkan sebuah
ispirasi usaha dan solusi dalam kegiatan usahanya. Dalam wirausaha tersebut
diperlukan proses evaluasi , proses evaluasi tersebut dapat menggunakan ada di
luar analisis yang digunakaan adalah …..
A. Weakness
B. Strenght
C. Threats
D. Opportunities
E. Brain sterming
4. Praktik penjualan dengan sistem titipan ini masih umum terjadi di masyarakat kita,
dan merupakan salah satu skema bisnis yang memiliki kelebihan tersendiri
dibandingkan dengan beli-putus. Dengan demikian maka pihak pertama
mengadakan perjanjian kepada pihak kedua, sebagaiman produk tersebur
dititipkan kepda pihak keduan dengaan oerjanjian antara kedua belah yang telah
disepakti bersama Suatu bentuk perjanjian dimana salah satu pihak yng memiliki
barang menyerahan sejumlah barang kepada pihak lain untuk dijualkan dengan
memberikan komisi tertentu adalah ….
A. Konsinyasi
B. Lease Purchase
C. Komisi
D. Sales Contract
E. Salesman
5. Perhatikan pernyataan komponen evaluasi usaha dibawah ini:
1) meminimalisir kegagalan dalam investasi dan dapat memberikan peluang
berhasil untuk usaha berikutnya.
2) Evaluasi kelayakan usaha yang dapat diteliti sesuai kebutuhan yaitu aspek
pemasaran, teknis, keuangan, legal, dan lingkungan. Terdapat pada pernyataan:
3) Keyakinan diri bahwa ia mampu untuk maju dan sukses dalam bisnis sehingga
usaha
4) Membandingkan rencana usaha yang dibuat sebelum kegiatan usaha
5) Memandu pemilik dana untuk mengoptimalkan penggunaan dana yang
dimilikinya.
Yang termasuk dalam komponen evaluasi usaha dari pernyartaan di atas adalah
….
A. 1), 2), 3)
B. 2), 3), 4)
C. 3), 4), 5)
D. 4), 5), 1)
E. 5), 1), 2)
6. Perhatikan data berikut ini:
1) sarana aquarium .
2) Pengeringan kolam
3) Enceng gondok
4) Pembajakan tanah
5) daun ketapang
Dari pernyataan di atas yang merupakan persiapan alat dan bahan untuk budidaya
ikan cupang adalah nomor …
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 2, 3, dan 5
7. Pada proses produksi ikan lele diketahui bahwa produsen / membuat kolan yang
dari terpal fiberglass, kolam semi permanen ddan permanen ( tembok bersemen).
Dalam proses pembenihan ikan lele, tahap ini merupakan proses ….
A. Pemeliharaan induk
B. Penetasan telur
C. Persiapan sarana dan prasarana
D. Pemijahan induk
E. Pemeliharaan larva dan benih
8. Berikut ini adalah Langkah produksi perencanaan Usaha Budidaya Pembenihan
Ikan Lele,
1) Melihat Pasar Ikan Konsumsi
2) Buat Rencana Bisnis dan Strategi
3) Bangun Jaringan Terhadap Konsumen
4) Menghindari Kompetitor
5) Membuat Inovasi yang berbeda dari Kompetitor
6) Membuat strategi penjualan
Tentukan langkah langkah dalam penyusunan pembenihan ikan konsumsi ikan lele
tersebut ….
A. 1, 2, 3, 4
B. 1, 2, 3, 5
C. 1, 3, 4, 5
D. 2, 3, 4, 5
E. 2, 4, 5, 6
9. Disajikan data - data sebagai berikut :
1) Peninjauan lahan produksi dan mencari sejarah lahan produksi yang akan
digunakan sebagai lahan usaha .
2) Pemilihan komoditi yang akan diproduksi.
3) Meninjau ketersediaan sarana dan prasarana produksi yang akan digunakan.
4) Pengelolaan biaya produksi yang akan digunakan.
5) Strategi pemasaran
6) Berorientasi ke masa depan
Langkah langkah penyusunan perencanaan usaha budidaya tanaman hias
adalah ….
A. 1), 2), 3) , 4)
B. 1), 2), 3), 5)
C. 1), 2), 3), 6)
D. 2), 3), 4), 6)
E. 2), 4), 5), 6)
10. Green House Tanaman Hias berdiri sejak dua tahun yang lalu tepatnya di bulan
Maret 2020. Keberhasilan usaha tersebut tidak lain karena pengaturan sistem
kerja, tata cara kerja dan tenaga kerja yang bertanggung jawab sesuai dengan
jobdesk nya masing-masing. Dari SOP yang terstandar dan kedisplinan para
tenaga kerja dihasilkan beberapa manfaat yaitu kebutuhan konsumen tersalurkan
tepat waktu, barang yang diterima konsumen memiliki kualitas yang baik dan
pelayanan prima dari t Green House Tanaman Hias selalu dirasakan konsumen.
Berdasarkan ilustrasi tersebut komponen perencanaan usaha yang dijelaskan
mendeskripsikan tentang …
A. Analisis competitor
B. Perancangan dan pengembangan produk
C. Manajemen dan oprasional
D. Keuangan
E. Evaluasi
Komentar
Posting Komentar