KISI - KISI SOAL KELAS 12

 

No

Kompetensi Dasr / IPK

Bahan Kelas / Semester

Materi

Indikator Soal

1.

3.1 Memahami

karakteristik

kewirausahaan (misalnya berorientasi ke masa

depan dan berani

menjalankan resiko)

dalam menjalankan

kegiatan usaha

X / 1

X / 1

X / 1

Dimensi

Kewirausahaan

Keberhasilan dan kegagalan

wirausahawan

Ciri-ciri

wirausahawan

Disajikan pernyataan tentang

kewirausahaan, peserta didik dapat menentukan pengertian

kewirausahaan dengan tepat

Disajikan ilustrasi sebuah usaha, peserta didik dapat memprediksi penyebab keberhasilan atau

kegagalan seorang wirausahawan

Disajikan ilustrasi kisah seorang wirausahawan, peserta didik mampu menentukan cir-ciri yang tepat dimiliki seorang wirausahawan

Disajikan wacana tentang usaha, peserta didik dapat mengidentifikasi karakteristik wirausaha dalam

menghadapi masalah usaha

2

3.2 Memahami

perencanaan usaha

budidaya tanaman

pangan meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya, administrasi, dan pemasaran

X/1

Ide dan peluang

usaha

Disajikan pernyataan tentang kondisi lingkungan sekitar, peserta didik mampu menentukan ide dan peluang usaha/sumber

daya/administrasi/pemasaran

3

3.7 Memahami

perencanaan usaha yang meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya,

administrasi, dan

pemasaran untuk

produksi tanaman hias berdasarkan daya

dukung yang dimiliki oleh daerah setempat

X/2

Analisa peluang usaha

Disajikan 5 pernyataan tentang analisa produk, peserta didik dapat

menentukan 3 pernyataan yang termasuk analisa internal / eksternal

 

 

X/2

X/2

Komponen

perencanaan

usaha

Sumber daya

Disajikan ilustrasi berkaitan dengan ide dan peluang usaha, peserta didik dapat menunjukan perencanaan usaha yang tepat

Disajikan jenis-jenis sumber daya, peserta didik dapat menentukan salah satu jenis sumber daya yang

dibutuhkan untuk melakukan kegiatan produksi

 

 

 

X/2

Analisa peluang usaha

Disajikan tabel analisis SWOT, peserta didik dapat menentukan tindakan apa yang harus dilakukan dalam rangka mengembangkan usaha

4.

3.7 Memahami perencanaan usaha yang meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya,

administrasi, dan pemasaran untuk produksi tanaman hias berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat

X/2

Langkah-langkah penyusunan

perencanaan

usaha

Disajikan wacana penyusunan

perencanaan usaha peserta didik dapat menentukan langkah -langkah penyusunan perencanaan usaha

5.

3.2 Menganalisis sistem produksi pembenihan ikan konsumsi berdasarkan daya

dukung yang dimiliki oleh daerah setempat

XI/1

Teknik produksi

pembenihan ikan konsumsi

Disajikan beberapa produk ikan konsumsi, peserta didik dapat menganalisis teknik produksi pembenihan ikan konsumsi berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat

 

 

XI/1

Teknik

pengemasan

Disajikan beberapa produk ikan konsumsi, peserta didik dapat

menentukan teknik pengemasan yang

 tepat

 

 

XI/1

Pengemasan ikan konsumsi

berdasarkan daya dukung yang

dimiliki oleh

daerah setempat

Disajikan pernyataan tentang jenis jenis kemasan, peserta didik dapat menentukan satu jenis kemasan yang tepat untuk ikan konsumsi berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat

 

 

XI/1

Tahapan proses pembenihan ikan konsumsi

Disajikan data tentang proses produksi, peserta didik dapat menunjukkan tahapan proses pembenihan ikan konsumsi

 

 

XI/1

Teknik sistem

produksi ikan

konsumsi

Disajikan data tentang teknik

pembuatan produk, peserta didik dapat menerapkan teknik yang tepat untuk pembenihan ikan konsumsi yang sesuai dengan tempatnya

6.

3.7 Menganalisis sistem produksi pembenihan ikan hias berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat.

XI/2

Teknik produksi

pembenihan ikan hias

Disajikan tabel target produksi, peserta didik dapat menganalisa sistem produksi pembenihan ikan hias

berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat.

 

 

XI/2

Teknik

pengemasan

Disajikan beberapa gambar kemasan, peserta didik dapat menerapkan kemasan yang tepat untuk

pembenihan ikan hias

 

 

XI/2

Alat sistem

produksi

Disajikan beberapa alat, peserta didik dapat menentukan alat sistem produksi yang tepat untuk pembenihan ikan hias

 

 

XI/2

XI/2

Teknik

pembenihan ikan hias

Disajikan gambar alur pembenihan ikan hias, peserta didik dapat

menganalisis teknik pembenihan ikan hias yang tepat.

Disajikan alat dan bahan yang

digunakan untuk pembenihan ikan hias, peserta didik dapat memprediksi jenis ikan hias yang tepat berdasarkan kualitas atau kuantitas produk.

7.

3.4 Memahami

perhitungan harga pokok produksi usaha budidaya tanaman pangan

X/1

Komponen biaya produksi

Disajikan data tentang keuangan perusahaan, peserta didik dapat menentukan komponen yang termasuk harga pokok produksi

8.

3.3 Memahami perhitungan titik impas (break even point) usaha budidaya pembenihan ikan konsumsi

XI/1

BEP

Disajikan data keuangan sebuah  usaha, peserta didik dapat

menentukan Harga Pokok Produksi (HPP)

 

 

XI/1

Taksiran harga jual

Disajikan komponen data keuangan, peserta didik dapat menentukan besarnya harga jual yang tepat

9.

3.8 Memahami

perhitungan titik impas (Break Even Point) usaha budidaya pembenihan ikan hias

XI/2

Biaya tetap

Disajikan beberapa komponen biaya usaha budidaya pembenihan ikan hias, peserta didik dapat menentukan komponen biaya tetap

 

 

XI/2

Perhitungan laba dan rugi

Disajikan ilustrasi keuangan suatu usaha budidaya ikan, peserta didik dapat menghitung laba atau rugi perusahaan

 

 

XI/2

Biaya tidak tetap

Disajikan beberapa pernyataan biaya, peserta didik dapat mengidentifikasi yang termasuk biaya tidak tetap

 

 

XI/2

Keuangan

Disajikan data keuangan sebuah usaha, peserta didik dapat menentukan besarnya titik impas (BEP) dalam rupiah

 

 

XI/2

Keuangan

Disajikan table keuangan sebuah usaha, peserta didik dapat menghitung besarnya titik impas (BEP) dalam unit

10.

3.5 Memahami

pemasaran produk usaha budidaya tanaman

pangan secara langsung

X/1

Strategi

pemasaran

Disajikan ilustrasi/wacana/artikel tentang kondisi sebuah usaha pada masa pandemi, peserta didik dapat menentukan strategi pemasaran yang tepat.

 

 

X/1

Konsumen dan

pesaing

Disajikan pernyataan jenis-jenis usaha, peserta didik dapat menentukan manakah yang termasuk pesaing usaha.

11.

3.4 Menganalisis media promosi produk usaha budidaya unggas petelur

XII/1

Media promosi

Disajikan 5 gambar media promosi, peserta didik dapat menentukan media promosi yang paling tepat di masa pandemi

 

 

XII/1

Media promosi

Disajikan gambar usaha budidaya, peserta didik dapat menentukan media promosi yang tepat sesuai usaha tersebut

12.

3.3 Mengevaluasi kegiatan usaha budidaya unggas petelur

XII/1

Permasalahan usaha dan

solusinya

Disajikan contoh kasus usaha sedang mengalami masalah, peserta didik dapat menentukan penyelesaian masalah yang paling tepat dari

masalah yang disajikan pada contoh kasus diatas

 

3.5 Menganalisis sistem konsinyasi usaha

budidaya unggas petelur

XII/1

Sistem konsinyasi

Disajikan wacana tentang usaha, peserta didik dapat mengidentifikasi sistem konsinyasi yang tepat

 

3.9 Menganalisis media promosi produk usaha budidaya unggas

pedaging

XII/2

Media promosi

Disajikan sebuah gambar produk usaha, peserta didik mampu menentukan media promosi yang efektif dan efisien.

 

 

XII/2

Strategi

pemasaran

Disajikan pernyataan (Segmenting, Targeting, Positioning) peserta didik dapat menentukan strategi pemasaran yang paling tepat.

 

3.8 Mengevaluasi

kegiatan usaha budidaya unggas pedaging

XII/2

Evaluasi dan

laporan usaha

Disajikan 5 pernyataan tentang

komponen evaluasi usaha, peserta didik dapat menentukan 3 komponen evaluasi usaha dengan tepat

 

 

XII/2

Pengembangan

usaha

Disajikan contoh laporan keuangan pada kegiatan usaha produk, peserta didik dapat menganalisis langkah pengembangan usaha yang tepat

15.

3.8 Mengevaluasi

kegiatan usaha budidaya unggas pedaging

XII/2

Pengembangan

usaha Laporan

Usaha

Teknik pembuatan laporan

Disajikan unsur tentang beberapa tahap pembuatan laporan, peserta didik dapat menyusun tahap

pembuatan laporan yang tepat

Disajikan pernyataan tahapan laporan kegiatan usaha, peserta didik dapat menyusun tahapan laporan usaha yang tepat

16.

3.1 Memahami

karakteristik

kewirausahaan (misalnya berorientasi ke masa

depan dan berani

menjalankan resiko)

dalam menjalankan

kegiatan usaha

X/1

Karakteristik

kewirausahaan

Disajikan profil seorang wirausahawan , peserta didik dapat mengidentifikasi 3 ciri-ciri seorang wirausaha yang dimiliki wirausahawan

17.

3.7 Memahami

perencanaan usaha yang meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya,

administrasi, dan

pemasaran untuk

produksi tanaman hias berdasarkan daya

dukung yang dimiliki oleh daerah setempat

X/2

Perencanaan

usaha

Disajikan wacana sebuah usaha budidaya , peserta didik dapat menganalisis usaha tersebut dengan menggunakan analisa SWOT

 

 

XI/1

Sistem produksi

Disajikan gambar produk wirausaha budidaya ikan konsumsi, peserta didik dapat menyusun tahapan proses pembuatan produk tersebut (guru menentukan minimal tahapan yang diinstruksikan kepada peserta didik)

 

3.8 Memahami

perhitungan titik impas (Break Even Point) usaha budidaya pembenihan ikan hias

XI/2

Perhitungan titik impas

Disajikan tabel keuangan usaha budidaya, peserta didik dapat

meghitung/menentukan titik impas (BEP) dalam unit/Rupiah

 

 

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Rangkuman Materi dan Soal latihan ASAT. Genap Kelas XI

MATERI STRATEGI PROMOSI KELAS XI GENAP

MATERI BEP PKWU