SOAL REMEDIAL GENAP KELAS XI 2024 2025
PERHATIAN
SOAL REMDIAL SEMESTER GENAP KELAS XI
Soal Pertanyaan di bawah ini silahkan dikerjakan dengan memilih jawaban yang paling benar !
1. Berikut sifat yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha yaitu?
a. Egois dan terlalu ambisius
b. Tidak menyukai adanya pembaharuan
c. Berani memaksakan diri menjadi orang lain
d. Selalu mnghindar dari kesalahan atau kesulitan
e. Cenderung mudah jenuh terhadap segala kemampuan dan ingin selalu berinisiatif
2. Individu yang bekerja sebagai penggerak suatu organisasi, baik institusi maupun perusahaan dan
berfungsi sebagai aset yang harus dilatih dan dikembangkan kemampuannya merupakan
pengertian.....
a. Sumber Daya Alam
b. Sumber Daya Hewan
c. Sumber Daya Manusia
d. Sumber Daya Mesin
e. Sumber Daya Listrik
3. Saat melakukan pengolahan bebek geprek, Ana merubah cara yang sebelumnya bebek dibakar menjadi bebek
dipanggang dalam oven. Berdasrkan hal tersebut Ana melakukan perubahan pada sumber daya .....
a. Man
b. Money
c. Material
d. Method
e. Market
4. Unsur administrasi yang berupa rangkaian pembuatan menggerakkan karyawan-karyawan dan mengarahkan
segenap fasilitas kerja agar tujuan kerjasama benar adalah.....
a. tata usaha
b. manajemen
c. perwakilan
d. kepegawaian
e. pengorganisasian
5. Berikut ini merupakan salah satu alasan pentingnya perencanaan sumber daya manusia karena .....
a. Mendorong perilaku proaktif
b. Penyediaan Sumber tenaga
c. Meningkatkan mutu SDM
d. Menetapkan upah pekerja
e. Memperkirakan supply dan demand SDM
6. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(1) Proses belajar akan efektif dan efisien jika dapat dimengerti dan kurang berhasil jika dilakukan dengan
cara menghafal.
(2) Pemberian hadiah untuk menyuap.
(3) Pencapaian hasil belajar ditentukan oleh seberapa baik dan banyak pengetahuan dapat diresapi.
(4) Semangat kerja sama dan berjiwa pembaruan.
(5) Orang dapat bekerja lebih efektif dan efisien, jika mereka mengetahui batas-batas kemampuannya.
Berdasarkan pernyataan-pernyataan tersebut, prinsip umum belajar prestatif wirausaha menurut Siverman
ditunjukkan oleh nomor .....
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (4)
c. (1), (2), dan (3)
d. (1), (3), dan (5)
e. (2), (3), dan (4)
7. Pengawasan terhadap kinerja pegawai dan perkembangan perusahaan, merupakan fungsi administrasi yaitu.....
a. actuating
b. controlling
c. learning
d. planning
e. organizing
8. Dalam menjalankan sebuah usaha makanan perlu adanya beberapa strategi promosi untuk penjualan, strategi
yang dijalan dengan menggunakan kerjasama dengan perusahaan lian untuk mempromosikan produk di sebut
.....
a. Partnership
b. Loyalty program
c. Punlik Relations
d. Influncer Marketing
e. Paid Advertising
9. Dalam memasarkan suatu produk sangat perlu sekali menguasai strategi pemasaran yang digunakan untuk
penjualan produk tersebut. Adapaun teknik yang dilakukan dengan membuat produk yang memiliki posisi
yang unik dan berbeda dengan kompetitor adalah ....
a. Diferensisi
b. Positioning
c. Segmentasi Pasar
d. Referral Marketing
e. Influencer Marketing
10. Toko BYD mempunyai data berikut :
- Persediaan awal 2024 Rp. 30.000.000
- Pembelian barang slama tahun 2024 Rp. 120.000.000
- Retur pembelian Rp. 5.000.000
- Diskon pemelian Rp. 3.000.000
- biaya angkut belanja Rp. 2.000.000
- Persediaan akhir 2024 Rp. 25.000.000,-
Hitunglah harga Pokok penjualan untuk tahun 2024 ....
a. 116.000.000
b. 117,000.000
c. 118,000.000
d. 119.000.000
e. 120.000.000
11. Ibu Marta memiliki sebuah usaha KUE basah dengan Fixed Cost sebesar Rp. 5.000.000,- , Variabke Cost
sebesar Rp, 200.000 / unit, dengan harga jual Rp. 1.500.000/ unit , Hitunglah BEP perunitnya ....
a. 1,84
b. 2,84
c. 3,84
d. 4,84
e. 5,84
12. Pada pembaruan pasar ( marketing mix ) terdapat data - data sebagai berikut :
1. Biaya baha baku yang digunakan
2. Biaya sewa lokasi pemasaran
3. Biaya pembuatan produk
4. Biaya promosi produk
5. hasil survey harga untuk produk sejenis
Dalam menentukan harga suatu produk perlu diperhatikan adalah ....
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 1, 3, dan 4
d. 1, 2, dan 5
e. 1, 3, dan 5
13. Suatu kegiatan bisnis dimana terdapat perjanjian antara pihak yang menyerahkan barang dengan
pihak penerima untuk menjualkan barang dengan imbalan komisi disebut....
a. Online
b. Jual-beli
c. MLM
d. Konsinyasi
e. Konvensional
14. Berikut karakteristik penjualan konsinyasi kecuali….
a. Hak milik oleh pengamanat sebagai barang persediaan
b. Komisioner mendapatkan komisi dengan lima tertentu
c. Barang konsinyasi menjadi persediaan pihak komisioner
d. Pengiriman barang tidak diakui sebagai pendapatan oleh pengamanat
e. Biaya yang dikeluarkan komisioner atas barang konsinyasi diganti oleh pengamanat
15. Barang yang diterima komisioner dalam perjanjian disebut dengan…
a. Consignor
b. Consignee
c. Consignment
d. Consignment in
e. Consignment out
16. Berikut yang merupakan bukan tujuan adanya penjualan konsinyasi….
a. Komisioner hanya menyediakan tempat saja
b. Komisisoner terhindar dari resiko kerusakan barang komisi
c. Cara mencari pasar baru tanpa membentuk dealer sale agent
d. Resiko kehilangan barang yang dijual secara konsinyasi dapat dihindari
e. Komisioner menjual barang komisi dengan menerima …% yang ditentukan pengamanat
17. Hak yang diperoleh komisioner jika menerima barang konsinyasi....
a. Membuat laporan
b. Menjaga keamanan barang
c. Menjual barang konsinyasi
d. Menjadi persediaan bagi penerima barang
e. Memperoleh penggantian biaya yang dikeluarkan
18. Membuat laporan penerimaan, penjualan dan persediaan barang merupakan…..
a. Pihak ketiga
b. Hak komisioner
c. Kewajiban komisioner
d. Kewajiban pengamanat
e. Hak pengamanat
19. Jika terdapat data sebagai berikut :
Penjualan Rp 60.000.000
HPP Rp 45.000.000
Biaya Pengiriman Rp 500.000
Biaya Penjualan Rp 200.000
Biaya komisi ?
Laba Rp 8.300.000, berapakah biaya komisi tersebut ....
a. 5.000.000
b. 6.000.000
c. 7.000.000
d. 8.000.000
e. 9.000.000N
20. Teknik memasak yang mengandalkan api panas terkenal di negara.....
a. China
b. Belanda
c. Malaysia
d. Thailand
e. Vietnam
21. Berikut faktor mana yang termasuk unsur mengurangi risiko usaha adalah adanya….
a. ide, strategi, dan pesimis
b. kerja keras, pesimis, dan inovasi
c. kemampuan, kerja keras, dan inovasi
d. peluang, kekuatan usaha, dan pesimis.
e. kemampuan, peluang, dan kekuatan usaha
22. Upaya wirausaha untuk meningkatkan penjualan dapat dilakukan dengan cara .....
a. harga murah
b. mencari trend
c. membuka cabang
d. promosi penjualan
e. memilih kualitas produk
23. Alat atau sarana yang digunakan dalam mengkomunikasikan suatu produk agar lebih dikenali masyarakat luas
disebut .....
a. baliho
b. spanduk
c. promosi
d. home industri
e. media promosi
24. Tujuan utama seorang pengusaha mempromosikan produk yang dihasilkan yaitu .....
a. supaya mendapat pelanggan baru
b. mendapatkan kenaikan laba daari penjualan
c. mengenalkan produk yang dijual ke masyarakat luas
d. menggunggulkan produk disandingkan produk pesaing
e. menjaga kestabilan penjualaan saar pasar kurang produkrif
25. Berikut ini bukan cara merupakan cara memuaskan pembeli yaitu....
a. kecepatan waktu pengiriman
b. komunikasi yang memberikan kenyamanan
c. Prosedur pemesanan dan pembayaran yang mudah
d. Kesesuaian barang yang dipesan dengan yang ada di kataloq
e. menyembunyikan kualitas dari barang yang dijual
26. Iklan yang dapat berinteraksi dengan konsumen dan merupakan gabungan antara video,
teks, gambar, animasi, dan suara tersebut iklan....
a. Link
b. Teks
c. Display
d. Multimedia
e. Searching
27. Media mempromosikan produk dengan jumlah banyak dengan penjelasan spesifikasi dan gambar
masing-masing produk adalah….
a. Catalog
b. Jilidan
c. Brosur
d. Booklet
e. Pamphlet
28. Janji yang merupakan kewajiban produsen atas produknya kepada konsumen, yakni konsumen akan diberi
ganti rugi apabila produk tersebut tidak sesuai seperti yang diharapkan atau dijanjikan disebut .....
a. komposisi
b. labeling
c. distribusi
d. garansi
e. sirkulasi
29. Yang termasuk kerugian dari pemasaran online adalah ....
a. kompetisi global
b. biaya pemasaran murah
c. pemasaran online memberi akses yang luas bagi para pelanggan
d. intenet merupakan media yang mampu melintas batas - batas geografi
e. pemasaran online memungkinkan bisnis anda akan tersedia 24 x 7 hari
30. Perhatikan beberapa pernyataan berikut :
(1). Rawan terhadap penipuan
(2). Barang kurang sesuai dengan yang diharapkan
(3). Mudah dalam melakukan transaksi
(4). Dapat membeli berbagai produk barang tanpa pergi langsung ke tokonya.
Manakah yang menjadi ancaman dalam media promosi menggunakan online ...
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (1) dan (4)
d. (2) dan (3)
e. (2) dan (4)
31. Berikut ini yang bukan termasuk macam - macam pemasaran melalui media sosial adalah ....
a. Twiter
b. Shopee
c. Youtube
d. Facebook
e. Instagram
32. Teknik pengemasan vakum dan disimpan dalam suhu rendah adalah teknik yang digunakan untuk ....
a. mendinginkan makanan
b. memanaskan makanan
c. menjaga kualitas makanan
d. mengeringkan makanan
e. memudahkan dalam pendistribusian produk makanan
33. Dalam melakukan jual beli produk olahan makanan tentunya sangat menunjang sekali kesan yang
mempengaruhi daya beli konsumen. Kemasan produk merupakan hal yang penting karena pengemasan
berpengeruh dalam hal .....
a. kegiatan promosi
b. harga beli dan harga jual
c. harga jual dan harga saing
d. pertumbuhan perusahaan
e. keuntungan yang diperoleh
34. Perhatikan pernyataan di bawah ini !
(1). banyak pesaing muncul jika barang dagangan laku
(2). kemungkinan daoat menjatuh-jatuhkan harga
Pernyataan di atas termasuk dalam analisis .....
a. kekuatan
b. kelemahan
c. peluang
d. potensial
e. ancaman
35. Dalam hal kemasan banyak sekali yang ditemukan di berbagai tempat yang digunakan dalam melindungi
suau produk, namun ada suatu jenis kemasan yang ramah akan lingkungan adalah ....
a. Posiible packaging
b. Edible packaging
c. Flexible packaging
d. Composite packaging
e. Long Last Time Packaging
36. Sebuah perusahaan menitipkan 100 unit produk kepada komisioner untuk di jual denga harga Rp 10.000 per
unit. Komisioner mendapatkan komisi 10 % dari haega jual. Jika komisioner berhasil menjual 80 unit, berapa
pendapatan yang diterima oleh perusahaan ....
a. Rp. 525.000
b. Rp. 625.000
c. Rp. 720.000
d. Rp. 800.000
e. Rp. 820.000
37. Manakah pernyataan di bawah ini yang merupakan kelebihan dari sistem konsinyasi ...
(1). tidak perlu modal besar untuk meulai bisnis
(2). keuntungan di bagi dengan komisioner
(3). resiko keruguan kebih rendah
(4). kontrol atas barang terbatas
a. (1 ) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (1) dan (4)
d. (2) dan (3)
e. (2) dan (4)
38. Perilaku kerja prestatif kerja yang tidak setengah tengah mampu mengorganisasikan bagian usaha secara
terpadu dari awal sampai akhir untuk mendapatkan hasil yang maksimal disebut ....
a. kerja ihklas
b. kerja keras
c. kerja cerdas
d. kerja tuntas
e. kerja mawas diri
39. Sebuah perusahaan menitipkan produk kue basah kepada komisioner untuk dijual dengan harga Rp. 500.000,- per unit. Komisioner medaptkan komisi 15 % dari harga jual. Jika komisioner menjual 5 unit, berapa
pendapatan yang diterima oleh komisioner tersebut....
a. Rp. 375.000,-
b. Rp. 400.000,-
c. Rp. 475.000,-
d. Rp. 525.000,-
e. Rp. 625.000,-
40. Yang bukan tujuan yang hendak dicapai dalam menerapkan sikap dan perilaku kerja prestaif adalah ....
a. Mau kerja keras
b. Penampilan yang baik
c. Pandai menbuat keputusan
d. bekerjasama dengan orang lain
e. Tidak terlalu ambisius dalam kemajuan
as'salamua'laikum maaf bapak sebelum nya saya tanya untuk nomer 10 11 19 36 39 itu udah ada toturial cara menghitung yang berbeda soal dari 5 di atas pak
BalasHapus