MATERI LATIHAN KELAS X GENAP

 MATERI LATIHAN KELAS X 

1.        Bahan dasar pembuatan sate ikan adalah ikan tuna. Untuk membuat sate ikan yang enak tidaklah mudah semua bergantung kualitas dan kesegaran bahan bakunya. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri ikan segar adalah ....

A.       warna ikan terang

B.       sirip dan ekor utuh

C.      bola mata ikan jernih

D.      insang berwarna merah segar

E.       mengapung jika dimasukkan ke air

 

2.        Untuk membuat ayam geprek dibutuhkan ayam, tepung terigu, tepung maizena, bawang putih, merica, garam, minyak goreng, daun kemangi, cabe rawit. Biaya yang dikeluarkan untuk membeli semua bahan yang dibutuhkan tersebut disebut ....

A.       biaya total

B.       biaya tetap

C.       biaya variabel

D.       biaya produksi

E.       biaya distribusi

 

3.        Jika biaya variabel suatu usaha pembuatan soto ayam dalam 1 kali produksi dengan 100 porsi soto ayam adalah Rp 1.500.000, biaya tetap nya adalah Rp 500.000,00. Harga pokok  produksinya adalah ....

A.       Rp 10.000

B.       Rp 20.000

C.       Rp 20.500

D.       Rp 25.000

E.       Rp 30.000

 

4.   Data administrasi keuangan usaha pembuatan “Bakso Beranak” menunjukkan bahwa total biaya variabel adalah Rp 500.000 dan biaya tetap Rp 300.000. Jika dari produksi tersebut dihasilkan 40 mangkok dengan  harga jual Rp 25.000, keuntungan yang diperoleh jika terjual semua adalah ....

A.       Rp 100.000

B.       Rp 200.000

C.       Rp 300.000

D.       Rp 400.000

E.       Rp.500.000

 

5.    Setiap usaha yang dilakukan tujuan akhirnya adalah memperoleh keuntungan yang diinginkan. Oleh karena itu dalam menentukan harga jual suatu produk sebaiknya ….

A.       diatas harga pokok produksi

B.       diatas harga pokok penjualan

C.       dibawah harga pokok penjulan

D.       dibawah harga pokok produksi

E.       sama dengan harga pokok produksi

 

6.        Makanan khas daerah orisinil seperti otak-otak ikan adalah makanan yang memiliki cita rasa yang khas, hal ini tidak terlepas dari kemasan yang digunakannya karena kemasan ini memberikan aroma alami dan rasa yang unik kepada makanan, dan juga ramah lingkungan karena dapat terurai dengan mudah. Teknik pengemasan yang baik agar makanan khas daerah diatas agar rasa khas tetap terjaga adalah ....

A.       daun jati

B.       daun talas

C.       daun pisang

D.       daun kelapa

E.       daun bambu

 

7.        Bahan-bahan yang berasal dari hewan dan tidak dimaksudkan untuk dikonsumsi sebagai makanan disebut ....

A.       bahan anorganik

B.       bahan pangan nabati

C.       bahan pangan hewani

D.       bahan nonpangan nabati

E.       bahan nonpangan hewani

 

8.        Prosedur atau langkah pertama pengolahan bahan nonpangan hewani adalah dengan cara ....

A.       pemisahan bahan mentah hewani sesuai dengan jenisnya

B.       membersihkan, memotong, atau memisahkan bagian-bagian yang tidak diinginkan

C.       finishing untuk meningkatkan kualitas, warna, atau tekstur sesuai dengan permintaan pasar

D.       menggunakan bahan kimia atau teknik pengawetan lainnya untuk mencegah kerusakan dan pembusukan

E.       penyortiran, pengemasan, dan persiapan untuk distribusi atau penggunaan sesuai dengan kebutuhan pelanggan

 

9.        Yang dimaksud dengan diversifikasi produk dalam konteks perencanaan usaha pengolahan produk bahan nonpangan hewani adalah ....

A.       mengubah proses produksi agar lebih efisien

B.       membuat produk dengan rasa yang berbeda-beda

C.       memproduksi berbagai jenis produk dari bahan baku yang sama

D.       menambahkan bahan-bahan tambahan yang tidak dikenal sebelumnya

E.       menambah variasi produk yang ditawarkan dari bahan baku yang berbeda

 

10.     Tulang, sisik ikan, kulit hewan ternak, bulu hewan ternak dan darah, merupakan bagian tubuh dari ikan dan hewan ternak yang tidak bisa digunakan semuanya sebagai bahan pangan manusia. Akan tetapi, bahan baku hewani ini bisa dimanfaatkan menjadi produk nonpangan diantaranya untuk ....

A.       karpet, sepatu, gelang, dan cincin

B.       bross, tepung darah, kalung, dan gelas

C.       tepung daging, tepung tulang, dan tepung darah

D.       tepung daging, tas, bedug, sate, dan kancing baju

E.       gantungan kunci, jaket, tas, tepung tulang, dan kemoceng

 

11.     Memahami bahan nonpangan hewani sangat penting karena ....

A.       untuk mengetahui cara memasaknya

B.       untuk meningkatkan daya tahan tubuh

C.       untuk mengurangi konsumsi produk hewani

D.       untuk memperluas pilihan konsumsi makanan

E.       untuk memahami dampaknya terhadap lingkungan

 

12.     Limbah keras hewani yang banyak tersedia seperti cangkang kerang, sisik ikan, dan tulang ikan. banyak diperoleh di daerah ....

A.       pertanian

B.       perkotaan

C.       perkebunan

D.       pegunungan

E.       pesisir pantai

 

13.     Limbah yang akan dimanfaatkan untuk memproduksi produk hiasan harus memiliki jumlah yang cukup, material dan bentuk yang sama agar ....

A.       terlihat indah

B.       laku dipasaran

C.       memilikii ciri khas

D.       banyak yang berminat

E.       produk memiliki standar

 

14.     Penentuan bahan nonpangan hewani yang akan digunakan untuk produk kerajinan menjadi dasar dalam proses...

A.       riset potensi

B.       menganali pasar

C.      eksplorasi material

D.      eksplorasi ide desain

E.       pengembangan produk

 

15.     Berikut contoh bahan nonpangan hewani berupa kulit yang biasanya digunakan untuk bahan dasar pembuatan tas adalah ....

A.       kulit ayam, kulit bebek, dan kulit ular

B.       kulit kelinci, kulit sapi, dan kulit bebek

C.      kulit ikan, kulit sapi, dan kulit kambing

D.      kulit harimau, kulit ayam, dan kulit ikan

E.       kulit harimau, kulit ular, dan kulit buaya

 

16.     Bagi produsen produk nonpangan hewani penting untuk menggunakan kemasan yang aman bagi lingkungan, hal ini dikarenakan ....

A.       untuk menarik pelanggan

B.       untuk menambah biaya produksi

C.       untuk memenuhi regulasi pemerintah

D.       untuk memperburuk kondisi lingkungan

E.       untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan

 

17.     Dibawah ini yang tidak termasuk dalam tujuan kemasan produk nonpangan hewani adalah ....

A.       melindungi produk

B.       mempromosikan merk

C.       meningkatkan nilai nutrisi

D.       memudahkan transportasi

E.       memperpanjang umur simpan produk

 

18.     Untuk mencegah pencemaran lingkungan, tulang dari ternak besar, unggas atau ikan dapat diolah menjadi produk olahan nonpangan yang lebih bernilai dan bermanfaat untuk kehidupan manusia salah satunya dimanfaatkan dalam proses pembuatan pakan ternak dengan kandungan kalsium yang cukup tinggi yang berbentuk ....

A.       tepung panir

B.       tepung ketan

C.       tepung tulang

D.       tepung tapioka

E.       tepung maizena

 

19.     Pemilihan bahan, pembentukan, perakitan dan finishing dalam pengolahan bahan nonpangan hewani termasuk ke dalam …

A.       sumber daya

B.       tahapan produksi

C.      proses perencanaan

D.      perancangan produk

E.       perencanaan produksi

 

20.     Jenis kerajinan yang bisa dibuat dari kulit telur adalah ....

A.       mozaik

B.       pakaian

C.       tas kulit

D.       patung besar

E.       lukisan minyak

 

21.     Kelebihan dari produk kerajinan yang terbuat dari tanduk dan tulang adalah ....

A.       sangat elastis

B.       kuat dan tahan lama

C.       harganya sangat murah

D.       mudah sekali didapatkan

E.       tidak memerlukan perawatan khusus

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Rangkuman Materi dan Soal latihan ASAT. Genap Kelas XI

MATERI STRATEGI PROMOSI KELAS XI GENAP

MATERI BEP PKWU