MATERI LATIHAN KELAS X GENAP
MATERI LATIHAN KELAS X
1.
Bahan
dasar pembuatan sate ikan adalah ikan tuna. Untuk membuat sate ikan yang enak
tidaklah mudah semua bergantung kualitas dan kesegaran bahan bakunya. Berikut
ini yang bukan merupakan ciri-ciri ikan segar adalah ....
A. warna ikan terang
B. sirip dan ekor utuh
C. bola mata ikan jernih
D. insang berwarna merah segar
E. mengapung jika dimasukkan ke air
2.
Untuk
membuat ayam geprek dibutuhkan ayam, tepung terigu, tepung maizena, bawang
putih, merica, garam, minyak goreng, daun kemangi, cabe rawit. Biaya yang
dikeluarkan untuk membeli semua bahan yang dibutuhkan tersebut disebut ....
A.
biaya
total
B.
biaya
tetap
C.
biaya
variabel
D.
biaya
produksi
E.
biaya
distribusi
3.
Jika
biaya variabel suatu usaha pembuatan soto ayam dalam 1 kali produksi dengan 100
porsi soto ayam adalah Rp 1.500.000, biaya tetap nya adalah Rp 500.000,00.
Harga pokok produksinya adalah ....
A.
Rp
10.000
B.
Rp
20.000
C.
Rp
20.500
D.
Rp
25.000
E.
Rp
30.000
4. Data
administrasi keuangan usaha pembuatan “Bakso Beranak” menunjukkan bahwa total
biaya variabel adalah Rp 500.000 dan biaya tetap Rp 300.000. Jika dari produksi
tersebut dihasilkan 40 mangkok dengan
harga jual Rp 25.000, keuntungan yang diperoleh jika terjual semua
adalah ....
A.
Rp
100.000
B.
Rp
200.000
C.
Rp
300.000
D.
Rp
400.000
E.
Rp.500.000
5. Setiap
usaha yang dilakukan tujuan akhirnya adalah memperoleh keuntungan yang
diinginkan. Oleh karena itu dalam menentukan harga jual suatu produk sebaiknya
….
A.
diatas
harga pokok produksi
B.
diatas
harga pokok penjualan
C.
dibawah
harga pokok penjulan
D.
dibawah
harga pokok produksi
E.
sama
dengan harga pokok produksi
6.
Makanan
khas daerah orisinil seperti otak-otak ikan adalah makanan yang memiliki cita
rasa yang khas, hal ini tidak terlepas dari kemasan yang digunakannya karena
kemasan ini memberikan aroma alami dan rasa yang unik kepada makanan, dan juga
ramah lingkungan karena dapat terurai dengan mudah. Teknik pengemasan yang baik
agar makanan khas daerah diatas agar rasa khas tetap terjaga adalah ....
A.
daun
jati
B.
daun
talas
C.
daun
pisang
D.
daun kelapa
E.
daun
bambu
7.
Bahan-bahan
yang berasal dari hewan dan tidak dimaksudkan untuk dikonsumsi sebagai makanan
disebut ....
A.
bahan
anorganik
B.
bahan
pangan nabati
C.
bahan
pangan hewani
D.
bahan
nonpangan nabati
E.
bahan
nonpangan hewani
8.
Prosedur
atau langkah pertama pengolahan bahan nonpangan hewani adalah dengan cara ....
A.
pemisahan
bahan mentah hewani sesuai dengan jenisnya
B.
membersihkan,
memotong, atau memisahkan bagian-bagian yang tidak diinginkan
C.
finishing
untuk meningkatkan kualitas, warna, atau tekstur sesuai dengan permintaan pasar
D.
menggunakan
bahan kimia atau teknik pengawetan lainnya untuk mencegah kerusakan dan
pembusukan
E.
penyortiran,
pengemasan, dan persiapan untuk distribusi atau penggunaan sesuai dengan
kebutuhan pelanggan
9.
Yang
dimaksud dengan diversifikasi produk dalam konteks perencanaan usaha pengolahan
produk bahan nonpangan hewani adalah ....
A.
mengubah
proses produksi agar lebih efisien
B.
membuat
produk dengan rasa yang berbeda-beda
C.
memproduksi
berbagai jenis produk dari bahan baku yang sama
D.
menambahkan
bahan-bahan tambahan yang tidak dikenal sebelumnya
E.
menambah
variasi produk yang ditawarkan dari bahan baku yang berbeda
10. Tulang, sisik ikan, kulit hewan ternak, bulu
hewan ternak dan darah, merupakan bagian tubuh dari ikan dan hewan ternak yang
tidak bisa digunakan semuanya sebagai bahan pangan manusia. Akan tetapi, bahan
baku hewani ini bisa dimanfaatkan menjadi produk nonpangan diantaranya untuk
....
A.
karpet,
sepatu, gelang, dan cincin
B.
bross,
tepung darah, kalung, dan gelas
C.
tepung
daging, tepung tulang, dan tepung darah
D.
tepung
daging, tas, bedug, sate, dan kancing baju
E.
gantungan
kunci, jaket, tas, tepung tulang, dan kemoceng
11. Memahami bahan nonpangan hewani sangat
penting karena ....
A.
untuk
mengetahui cara memasaknya
B.
untuk
meningkatkan daya tahan tubuh
C.
untuk
mengurangi konsumsi produk hewani
D.
untuk
memperluas pilihan konsumsi makanan
E.
untuk
memahami dampaknya terhadap lingkungan
12. Limbah keras hewani yang banyak tersedia
seperti cangkang kerang, sisik ikan, dan tulang ikan. banyak diperoleh di
daerah ....
A.
pertanian
B.
perkotaan
C.
perkebunan
D.
pegunungan
E.
pesisir
pantai
13. Limbah yang akan dimanfaatkan untuk
memproduksi produk hiasan harus memiliki jumlah yang cukup, material dan bentuk
yang sama agar ....
A. terlihat indah
B. laku dipasaran
C. memilikii ciri khas
D. banyak yang berminat
E. produk memiliki standar
14. Penentuan bahan nonpangan hewani yang akan
digunakan untuk produk kerajinan menjadi dasar dalam proses...
A. riset potensi
B. menganali pasar
C. eksplorasi material
D. eksplorasi ide desain
E. pengembangan produk
15. Berikut contoh bahan nonpangan hewani berupa kulit
yang biasanya digunakan untuk bahan dasar pembuatan tas adalah ....
A. kulit ayam, kulit bebek, dan kulit ular
B. kulit kelinci, kulit sapi, dan kulit bebek
C. kulit ikan, kulit sapi, dan kulit kambing
D. kulit harimau, kulit ayam, dan kulit ikan
E. kulit harimau, kulit ular, dan kulit buaya
16. Bagi produsen produk nonpangan hewani penting
untuk menggunakan kemasan yang aman bagi lingkungan, hal ini dikarenakan ....
A.
untuk
menarik pelanggan
B.
untuk
menambah biaya produksi
C.
untuk
memenuhi regulasi pemerintah
D.
untuk
memperburuk kondisi lingkungan
E.
untuk
mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan
17. Dibawah ini yang tidak termasuk dalam tujuan
kemasan produk nonpangan hewani adalah ....
A.
melindungi
produk
B.
mempromosikan
merk
C.
meningkatkan
nilai nutrisi
D.
memudahkan
transportasi
E.
memperpanjang
umur simpan produk
18. Untuk mencegah pencemaran lingkungan, tulang
dari ternak besar, unggas atau ikan dapat diolah menjadi produk olahan
nonpangan yang lebih bernilai dan bermanfaat untuk kehidupan manusia salah
satunya dimanfaatkan dalam proses pembuatan pakan ternak dengan kandungan
kalsium yang cukup tinggi yang berbentuk ....
A.
tepung
panir
B.
tepung
ketan
C.
tepung
tulang
D.
tepung
tapioka
E.
tepung
maizena
19. Pemilihan bahan, pembentukan, perakitan dan
finishing dalam pengolahan bahan nonpangan hewani termasuk ke dalam …
A. sumber daya
B. tahapan produksi
C. proses perencanaan
D. perancangan produk
E. perencanaan produksi
20. Jenis kerajinan yang bisa dibuat dari kulit
telur adalah ....
A.
mozaik
B.
pakaian
C.
tas
kulit
D.
patung
besar
E.
lukisan
minyak
21. Kelebihan dari produk kerajinan yang terbuat
dari tanduk dan tulang adalah ....
A.
sangat
elastis
B.
kuat
dan tahan lama
C.
harganya
sangat murah
D.
mudah
sekali didapatkan
E.
tidak
memerlukan perawatan khusus
Komentar
Posting Komentar