SILABUS PRAKARYA ( ASPEK PENGOLAHAN )

PKWU (Pengolahan)        
Satuan Pendidikan              :SMA NEGERI
Kelas                                      : XII (Dua Belas)
Alokasi waktu                      : 2 Jam Pembelajaran/minggu
Kompetensi Inti                   :
·         KI-1 dan KI-2:Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya. Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerjasama, toleran, damai), bertanggung jawab, responsif, dan pro-aktif dalam berinteraksi secara efektif sesuai dengan perkembangan anak di lingkungan, keluarga, sekolah, masyarakat dan lingkungan alam sekitar, bangsa, negara, kawasan regional, dan kawasan internasional”.
·         KI 3: Memahami, menerapkan, dan menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah
·         KI4: Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif, serta mampu menggunakan metode sesuai kaidah keilmuan

Kompetensi Dasar
Materi Pembelajaran
Kegiatan Pembelajaran
3.1        memahami perencanaan usaha pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya, administrasi, dan pemasaran
·     Ide dan peluang usaha pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
·     Analisa peluang usaha pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
·     Sumber daya yang di butuhkan untuk usaha pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
·     Administrasi dan pemasaran usaha pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
·     Komponen perencanaan usaha pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
·     Langkah-langkah penyusunan perencanaan usaha pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
·        Membaca dan mencermati model perencanaan usaha pengolahan makanan
·        Membuat pertanyaan  terhadap apa yang belum diketahui
·        Mengumpulkan data/informasi tentang ide dan peluang usaha, analisa peluang usaha, sumber daya yang di butuhkan serta administrasi dan pemasaran
·        Membuat  perencanaan usaha  pengolahan  makanan khas daerah yang dimodifikasi
·        Mengolah  informasi dan data yang diperoleh, membuat hubungan antara pengetahuan dan praktik dalam bentuk perencanaan usaha dan menyimpulkan
·        Menyajikan hasil analisis dan simpulan tentang perencanaan usaha yang dibuat dalam bentuk lisan dan tulisan

4.1        menyususn perencanaan usaha pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya, administrasi, dan pemasaran
3.2        menganalisis sistem pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat
·     Jenis dan karakteristik bahan dan alat pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
·     Macam-macam  makanan khas daerah
·     Teknik pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
·     Tahapan proses pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
·        Mengamati berbagai produk makanan khas daerah di industri sekitar sekolah, toko makanan, internet, video dan atau membaca literatur/buku teks
·        Mengumpulkan data/informasi untuk memperoleh jawaban dari berbagai pertanyaan yang dikembangkan
·        Latihan membuat makanan  khas daerah yang dimodifikasi  dari  bahan pangan 
·        Mengolah atau menganalisis  informasi yang  telah dikumpulkan  dari  kegiatan  mengamati dan eksperimen pengolahan  makanan serta membuat hubungan keduanya dan menyimpulkan
·        Menyajkan hasil analisis dan simpulan dalam berbagai bentuk media (lisan dan tulisan)
4.2        mengolah makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat
3.3        mengevaluasi kegiatan usaha pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
·     Komponen penentuan harga jual produk usaha pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
·     Penentuan harga jual produk usaha pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
·     Perhitungan laba-rugi usaha pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
·     Pengembangan usaha pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
·        Membaca literatur atau buku teks harga jual produk pengolahan makanan
·        Mengumpulkan data/informasi tentang untuk memperoleh jawaban dari berbagai pertanyaan yang dikembangkan
·        Latihan mengevaluasi perhitungan  harga jual produk sesuai kasus yang diberikan guru dan mengevaluasi hasil perhitungan
·        Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan latihan serta membuat kesimpulan
·        Menyajikan  hasil  analisis dan simpulan tentang hasil diskusi dan latihan serta membuat kesimpulan
4.3        menyusun rencana pengembangan usaha pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
3.4        menganalisis media promosi produk usaha pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
·     Mengenal konsumen dan pesaing usaha pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
·     Strategi promosi produk pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
·     Rencana promosi produk pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
·     Media promosi produk pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
·        Mengamati kegiatan promosi produk hasil pengolahan dengan  cara  observasi  ke pasar/super market/ sentra  penjualan  di sekitar sekolah atau  membaca/menyimak dari  berbagai literatur atau nara sumber lain
·        Membuat pertanyaan dan berdiskusi  untuk mendapatkan informasi tentang konsumen dan pesaing, strategi promosi, rencana dan media promosi
·        Mengumpulkan data/informasi untuk menjawab pertanyaan dan memperkuat pemahaman tentang promosi produk
·        Latihan  mempromosikan produk makanan  melalui berbagai strategi promosi
·        Menganalisis dan menyimpulkan informasi/data serta menghubungkannya
·        Menyajikan hasil analisis dan simpulan tentang  promosi  produk  dalam berbagai bentuk  media (lisan/tulisan)
4.4        merancang media promosi produk usaha pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
3.5        menganalisis sistem konsinyasi produk usaha pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
·     System konsinyasi produk pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
·     Cara dan proses konsinyasi produk pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
·     Kelebihan dan kelemahan proses konsinyasi produk pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
·        Mengamati   system konsinyasi menggunakan berbagai sumber belajar yang relevan
·        Membuat pertanyaan untuk mendapatkan informasi tentang system konsinyasi yang belum dipahami
·        Mengumpulkan data/informasi tentang system konsinyasi produk 
·        Latihan menjual produk dengan cara konsinyasi
·        Menganalisis dan menyimpulkan  informasi/data
·        Menyajikan hasil analisis dan simpulan tentang  penjualan dengan system konsinyasi  dalam berbagai bentuk media (lisan/tulisan)

4.5        memasarkan produk usaha pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani dengan sistem konsinyasi
3.6        memahami perencanaan usaha pengolahan makanan fungsional meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya, administrasi, dan pemasaran
·     Ide dan peluang usaha pengolahan makanan fungsional
·     Analisa peluang usaha pengolahan makanan fungsional
·     Sumber daya yang di butuhkan untuk usaha pengolahan makanan fungsional
·     Administrasi dan pemasaran usaha pengolahan makanan fungsional
·     Komponen perencanaan usaha pengolahan makanan fungsional
·     Langkah-langkah penyusunan perencanaan usaha pengolahan makanan fungsional
·        Membaca dan mencermati model perencanaan usaha pengolahan makanan
·        Membuat pertanyaan  terhadap apa yang belum diketahui
·        Mengumpulkan data/informasi tentang ide dan peluang usaha, analisa peluang usaha, sumber daya yang di butuhkan serta administrasi dan pemasaran
·        Membuat  perencanaan usaha  pengolahan  makanan fungsional
·        Mengolah  informasi dan data yang diperoleh, membuat hubungan antara pengetahuan dan praktik dalam bentuk perencanaan usaha dan menyimpulkan
·        Menyajikan hasil analisis dan simpulan tentang perencanaan usaha yang dibuat dalam bentuk lisan dan tulisan
4.6        menyusun perencanaan usaha pengolahan makanan fungsional meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya, administrasi, dan pemasaran
3.7        menganalisis sistem pengolahan makanan fungsional berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat
·     Jenis dan karakteristik bahan dan alat pengolahan makanan fungsional
·     Macam-macam  makanan fungsional
·     Teknik pengolahan makanan fungsional
·     Tahapan proses pengolahan makanan fungsional
·        Mengamati berbagai produk makanan fungsional di industri sekitar sekolah, toko makanan, internet, video dan atau membaca literatur/buku teks
·        Mengumpulkan data/informasi untuk memperoleh jawaban dari berbagai pertanyaan yang dikembangkan
·        Latihan membuat makanan  fungsional 
·        Mengolah atau menganalisis  informasi yang  telah dikumpulkan  dari  kegiatan  mengamati dan eksperimen pengolahan  makanan serta membuat hubungan keduanya dan menyimpulkan
·        Menyajkan hasil analisis dan simpulan dalam berbagai bentuk media (lisan dan tulisan)
4.7   mengolah/membuat makanan fungsional berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat
3.8        mengevaluasi kegiatan usaha pengolahan makanan fungsional
·     Evaluasi usaha pengolahan makanan fungsional
·     Perhitungan Harga jual produk makanan fungsional
·     Identifikasi permasalahan usaha pengolahan makanan fungsional
·     Pengembangan usaha pengolahan makanan fungsional
·        Membaca literatur atau buku teks harga jual produk pengolahan makanan
·        Mengumpulkan data/informasi tentang untuk memperoleh jawaban dari berbagai pertanyaan yang dikembangkan
·        Latihan mengevaluasi perhitungan  harga jual produk sesuai kasus yang diberikan guru dan mengevaluasi hasil perhitungan
·        Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan latihan serta membuat kesimpulan
·        Menyajikan  hasil  analisis dan simpulan tentang hasil diskusi dan latihan serta membuat kesimpulan
4.8        menyusun rencana pengembangan usaha pengolahan makanan fungsional
3.9        menganalisis media promosi produk usaha pengolahan makanan fungsional
·     Macam-macam media promosi produk pengolahan makanan fungsional
·     Fungsi media promosi produk usaha pengolahan makanan fungsional
·     Cara membuat media promosi produk usaha pengolahan makanan fungsional
·        Mengamati kegiatan pembuatan media promosi produk hasil pengolahan dengan  cara  observasi  ke pasar/super market/ sentra  penjualan  di sekitar sekolah atau  membaca/menyimak dari  berbagai literatur atau nara sumber lain
·        Membuat pertanyaan dan berdiskusi  untuk mendapatkan informasi tentang  pembuatan media promosi
·        Mengumpulkan data/informasi untuk menjawab pertanyaan dan memperkuat pemahaman tentang pembuatan media promosi produk
·        Latihan  membuat media promosi produk makanan 
·        Menganalisis dan menyimpulkan informasi/data serta menghubungkannya
·        Menyajikan hasil analisis dan simpulan tentang  pembuatan media promosi melalui lisan dan atau tulisan
4.9        merancang media promosi produk usaha pengolahan makanan fungsional
3.10      menganalisis sistem konsinyasi produk usaha pengolahan makanan fungsional
·     System konsinyasi produk usaha pengolahan makanan fungsional
·     Cara dalam proses konsinyasi produk usaha pengolahan makanan fungsional
·        Mengamati   system konsinyasi menggunakan berbagai sumber belajar yang relevan
·        Membuat pertanyaan untuk mendapatkan informasi tentang system konsinyasi yang belum dipahami
·        Mengumpulkan data/informasi tentang system konsinyasi produk 
·        Latihan menjual produk dengan cara konsinyasi
·        Menganalisis dan menyimpulkan  informasi/data
·        Menyajikan hasil analisis dan simpulan tentang  penjualan dengan system konsinyasi  dalam berbagai bentuk media (lisan/tulisan)
4.10      memasarkan produk usaha pengolahan makanan fungsional dengan sistem konsinyasi


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Rangkuman Materi dan Soal latihan ASAT. Genap Kelas XI

MATERI STRATEGI PROMOSI KELAS XI GENAP

MATERI BEP PKWU