SILABUS PRAKARYA ( ASPEK PENGOLAHAN )
PKWU (Pengolahan)
Satuan
Pendidikan :SMA NEGERI
Kelas : XII (Dua
Belas)
Alokasi
waktu : 2 Jam
Pembelajaran/minggu
Kompetensi
Inti :
·
KI-1 dan KI-2:Menghayati
dan mengamalkan
ajaran agama yang dianutnya. Menghayati
dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong,
kerjasama, toleran, damai), bertanggung jawab, responsif, dan pro-aktif dalam
berinteraksi secara efektif sesuai dengan perkembangan anak di lingkungan,
keluarga, sekolah, masyarakat dan lingkungan alam sekitar, bangsa, negara,
kawasan regional, dan kawasan internasional”.
·
KI 3: Memahami,
menerapkan, dan menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan
metakognitif berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan,
teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan,
kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta
menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai
dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah
·
KI4: Mengolah,
menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak
secara efektif dan kreatif, serta mampu menggunakan metode sesuai kaidah
keilmuan
Kompetensi
Dasar
|
Materi Pembelajaran
|
Kegiatan Pembelajaran
|
3.1
memahami perencanaan usaha
pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan
hewani meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya, administrasi, dan
pemasaran
|
·
Ide dan peluang usaha pengolahan makanan
khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
·
Analisa peluang usaha pengolahan
makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
·
Sumber daya yang di butuhkan untuk usaha
pengolahan
makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
·
Administrasi dan pemasaran usaha pengolahan
makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
·
Komponen perencanaan usaha pengolahan
makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
·
Langkah-langkah penyusunan perencanaan usaha pengolahan
makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
|
·
Membaca dan mencermati model perencanaan usaha pengolahan makanan
·
Membuat pertanyaan terhadap apa
yang belum diketahui
·
Mengumpulkan data/informasi tentang ide dan peluang usaha, analisa
peluang usaha, sumber daya yang di butuhkan serta administrasi dan pemasaran
·
Membuat perencanaan usaha pengolahan
makanan khas daerah yang dimodifikasi
·
Mengolah informasi dan data yang
diperoleh, membuat hubungan antara pengetahuan dan praktik dalam bentuk
perencanaan usaha dan menyimpulkan
·
Menyajikan hasil analisis dan simpulan tentang perencanaan usaha yang
dibuat dalam bentuk lisan dan tulisan
|
4.1
menyususn perencanaan usaha
pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan
hewani meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya, administrasi, dan
pemasaran
|
||
3.2
menganalisis sistem pengolahan
makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat
|
·
Jenis dan karakteristik bahan dan alat pengolahan makanan khas daerah
yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
·
Macam-macam makanan khas daerah
·
Teknik pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan
pangan nabati dan hewani
·
Tahapan proses pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari
bahan pangan nabati dan hewani
|
·
Mengamati berbagai produk makanan khas daerah di industri sekitar sekolah,
toko makanan, internet, video dan atau membaca literatur/buku teks
·
Mengumpulkan data/informasi untuk memperoleh jawaban dari berbagai
pertanyaan yang dikembangkan
·
Latihan membuat makanan khas
daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan
·
Mengolah atau menganalisis
informasi yang telah
dikumpulkan dari kegiatan
mengamati dan eksperimen pengolahan
makanan serta membuat hubungan keduanya dan menyimpulkan
·
Menyajkan hasil analisis dan simpulan dalam berbagai bentuk media
(lisan dan tulisan)
|
4.2
mengolah makanan khas daerah yang
dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani berdasarkan daya dukung yang
dimiliki oleh daerah setempat
|
||
3.3
mengevaluasi kegiatan usaha
pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan
hewani
|
·
Komponen penentuan harga jual produk usaha pengolahan makanan khas
daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
·
Penentuan harga jual produk usaha pengolahan makanan khas daerah yang
dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
·
Perhitungan laba-rugi usaha pengolahan makanan khas daerah yang
dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
·
Pengembangan usaha pengolahan makanan khas daerah
yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
|
·
Membaca literatur atau buku teks harga jual produk pengolahan makanan
·
Mengumpulkan data/informasi tentang untuk memperoleh jawaban dari
berbagai pertanyaan yang dikembangkan
·
Latihan mengevaluasi perhitungan
harga jual produk sesuai kasus yang diberikan guru dan mengevaluasi
hasil perhitungan
·
Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan
latihan serta membuat kesimpulan
·
Menyajikan hasil analisis dan simpulan tentang hasil diskusi
dan latihan serta membuat kesimpulan
|
4.3
menyusun rencana pengembangan
usaha pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan
nabati dan hewani
|
||
3.4
menganalisis media promosi produk
usaha pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan
nabati dan hewani
|
·
Mengenal konsumen dan pesaing usaha pengolahan makanan khas daerah yang
dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
·
Strategi promosi produk pengolahan makanan khas daerah yang
dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
·
Rencana promosi produk pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi
dari bahan pangan nabati dan hewani
·
Media promosi produk pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi
dari bahan pangan nabati dan hewani
|
·
Mengamati kegiatan promosi produk hasil pengolahan dengan cara
observasi ke pasar/super
market/ sentra penjualan di sekitar sekolah atau membaca/menyimak dari berbagai literatur atau nara sumber lain
·
Membuat pertanyaan dan berdiskusi
untuk mendapatkan informasi tentang konsumen dan pesaing, strategi
promosi, rencana dan media promosi
·
Mengumpulkan data/informasi untuk menjawab pertanyaan dan memperkuat
pemahaman tentang promosi produk
·
Latihan mempromosikan produk
makanan melalui berbagai strategi
promosi
·
Menganalisis dan menyimpulkan informasi/data serta menghubungkannya
·
Menyajikan hasil analisis dan simpulan tentang promosi
produk dalam berbagai
bentuk media (lisan/tulisan)
|
4.4
merancang media promosi produk
usaha pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan
nabati dan hewani
|
||
3.5
menganalisis sistem konsinyasi produk
usaha pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan
nabati dan hewani
|
·
System konsinyasi produk pengolahan makanan khas daerah yang
dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
·
Cara dan proses konsinyasi produk pengolahan makanan khas daerah yang
dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
·
Kelebihan dan kelemahan
proses konsinyasi produk pengolahan
makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan hewani
|
·
Mengamati system konsinyasi
menggunakan berbagai sumber belajar yang relevan
·
Membuat pertanyaan untuk mendapatkan informasi tentang system
konsinyasi yang belum dipahami
·
Mengumpulkan data/informasi tentang system konsinyasi produk
·
Latihan menjual produk dengan cara konsinyasi
·
Menganalisis dan menyimpulkan
informasi/data
·
Menyajikan hasil analisis dan simpulan tentang penjualan dengan system konsinyasi dalam berbagai bentuk media (lisan/tulisan)
|
4.5
memasarkan produk usaha
pengolahan makanan khas daerah yang dimodifikasi dari bahan pangan nabati dan
hewani dengan sistem konsinyasi
|
||
3.6
memahami perencanaan usaha
pengolahan makanan fungsional meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya,
administrasi, dan pemasaran
|
·
Ide dan peluang usaha pengolahan
makanan fungsional
·
Analisa peluang usaha pengolahan
makanan fungsional
·
Sumber daya yang di butuhkan untuk usaha
pengolahan
makanan fungsional
·
Administrasi dan pemasaran usaha pengolahan
makanan fungsional
·
Komponen perencanaan usaha pengolahan
makanan fungsional
·
Langkah-langkah penyusunan perencanaan usaha pengolahan
makanan fungsional
|
·
Membaca dan mencermati model perencanaan usaha pengolahan makanan
·
Membuat pertanyaan terhadap apa
yang belum diketahui
·
Mengumpulkan data/informasi tentang ide dan peluang usaha, analisa
peluang usaha, sumber daya yang di butuhkan serta administrasi dan pemasaran
·
Membuat perencanaan usaha pengolahan
makanan fungsional
·
Mengolah informasi dan data yang
diperoleh, membuat hubungan antara pengetahuan dan praktik dalam bentuk
perencanaan usaha dan menyimpulkan
·
Menyajikan hasil analisis dan simpulan tentang perencanaan usaha yang
dibuat dalam bentuk lisan dan tulisan
|
4.6
menyusun perencanaan usaha
pengolahan makanan fungsional meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya,
administrasi, dan pemasaran
|
||
3.7
menganalisis sistem pengolahan
makanan fungsional berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat
|
·
Jenis dan karakteristik bahan dan alat pengolahan makanan fungsional
·
Macam-macam makanan fungsional
·
Teknik pengolahan
makanan fungsional
·
Tahapan proses pengolahan
makanan fungsional
|
·
Mengamati berbagai produk makanan fungsional di industri sekitar
sekolah, toko makanan, internet, video dan atau membaca literatur/buku teks
·
Mengumpulkan data/informasi untuk memperoleh jawaban dari berbagai pertanyaan
yang dikembangkan
·
Latihan membuat makanan
fungsional
·
Mengolah atau menganalisis
informasi yang telah
dikumpulkan dari kegiatan
mengamati dan eksperimen pengolahan
makanan serta membuat hubungan keduanya dan menyimpulkan
·
Menyajkan hasil analisis dan simpulan dalam berbagai bentuk media
(lisan dan tulisan)
|
4.7
mengolah/membuat makanan fungsional
berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat
|
||
3.8
mengevaluasi kegiatan usaha
pengolahan makanan fungsional
|
·
Evaluasi usaha pengolahan
makanan fungsional
·
Perhitungan Harga jual produk makanan
fungsional
·
Identifikasi permasalahan usaha pengolahan
makanan fungsional
·
Pengembangan usaha pengolahan
makanan fungsional
|
·
Membaca literatur atau buku teks harga jual produk pengolahan makanan
·
Mengumpulkan data/informasi tentang untuk memperoleh jawaban dari
berbagai pertanyaan yang dikembangkan
·
Latihan mengevaluasi perhitungan
harga jual produk sesuai kasus yang diberikan guru dan mengevaluasi
hasil perhitungan
·
Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan
latihan serta membuat kesimpulan
·
Menyajikan hasil analisis dan simpulan tentang hasil diskusi
dan latihan serta membuat kesimpulan
|
4.8
menyusun rencana pengembangan
usaha pengolahan makanan fungsional
|
||
3.9
menganalisis media promosi produk
usaha pengolahan makanan fungsional
|
·
Macam-macam media promosi produk pengolahan
makanan fungsional
·
Fungsi media promosi produk usaha pengolahan
makanan fungsional
·
Cara membuat media promosi produk
usaha pengolahan
makanan fungsional
|
·
Mengamati kegiatan pembuatan media promosi produk hasil pengolahan
dengan cara observasi
ke pasar/super market/ sentra
penjualan di sekitar sekolah
atau membaca/menyimak dari berbagai literatur atau nara sumber lain
·
Membuat pertanyaan dan berdiskusi
untuk mendapatkan informasi tentang
pembuatan media promosi
·
Mengumpulkan data/informasi untuk menjawab pertanyaan dan memperkuat
pemahaman tentang pembuatan media promosi produk
·
Latihan membuat media promosi
produk makanan
·
Menganalisis dan menyimpulkan informasi/data serta menghubungkannya
·
Menyajikan hasil analisis dan simpulan tentang pembuatan media promosi melalui lisan dan
atau tulisan
|
4.9
merancang media promosi produk
usaha pengolahan makanan fungsional
|
||
3.10
menganalisis sistem konsinyasi
produk usaha pengolahan makanan fungsional
|
·
System konsinyasi produk usaha pengolahan makanan fungsional
·
Cara dalam proses konsinyasi produk usaha
pengolahan
makanan fungsional
|
·
Mengamati system konsinyasi
menggunakan berbagai sumber belajar yang relevan
·
Membuat pertanyaan untuk mendapatkan informasi tentang system
konsinyasi yang belum dipahami
·
Mengumpulkan data/informasi tentang system konsinyasi produk
·
Latihan menjual produk dengan cara konsinyasi
·
Menganalisis dan menyimpulkan
informasi/data
·
Menyajikan hasil analisis dan simpulan tentang penjualan dengan system konsinyasi dalam berbagai bentuk media (lisan/tulisan)
|
4.10
memasarkan produk usaha pengolahan
makanan fungsional dengan sistem konsinyasi
|
Komentar
Posting Komentar