SOAL LATIHAN PART 3

JAWABLAH PERTANYAAN SOAL DI BAWAH PALING BENAR !

1.           Apa saja bahan untuk pembuatan bir pletok ….

A.       jahe, ketumbar, sereh, lada, daun jeruk, merica

B.       jahe, cengkeh, pala, lada, kapulaga, kayu manis, secang

C.       jahe, cengkeh, lada, garam, ketumbar, merica

D.       jahe, kencur, kunyit, serei, salam, nerica,

E.        jahe, kunyit, sereh, salam, secang, cengkeh, merica

2.           Makanan khas Betawi berikut adalah makanan yang berbahan dasar tepung beras dan tepung hunkwe, kemudian diberikan santan dan es serut....

A.       Es Serut

B.       Selendang Mayang

C.       Es Buah

D.       Es Campur

E.        Es  Doger

3.           Ketika sudah matang diberi taburan serundeng dan bawang goreng, apakah nama jenis kuliner Betawi tersebut?

A.       semur jengkol

B.       kerak telor

C.       Nasi laksa

D.       Ketan uli

E.        Nasi Kuning

4.           Pengolahan bahan pangan setengah jadi memiliki beberapa keuntungan, yaitu:

(1) Aman dalam distribusi dari satu tempat ke tempat lainnya.

(2) Menambah biaya dalam penyimpanan

(3) Tahan lama dan lebih kuat di cuaca dingin atau panas.

(4) Sulit menentukan kemasan

Keuntungan mengolah bahan pangan menjadi produk setengah jadi yang tepat ditunjukkan oleh nomor . . . .

A.       (1) dan (2)

B.       (1) dan (3)

C.       (2) dan (3)

D.       (3) dan (4)

E.        (1, (2), dan (4)

5.           Segala sesuatu yang berkaitan dengan perilaku dan sikap harus terobsesi oleh seorang wirausahawan untuk mencapai perjuangan hidup kebahagiaan fisik dan mental berarti …

A.       Karakteristik wirausaha

B.       Karakteristik kewirausahaan

C.       semangat kewirausahaan

D.       properti wirausaha

E.        jiwa kewirausahaan

5.        Berikut ini adalah kegiatan yang bersifat kewirausahaan

1) Menghasilkan produk baru dengan cara baru pula.

2) Menemukan peluang pasar baru dengan menghasilkan produk baru pula.

3) Mengkombinasikan faktor-faktor produksi dengan cara baru.

4) Mendukung budaya yang mendorong eksperimen yang kreatif

5) Mendorong perilaku eksperimen

Kegiatan kewirausahaan yang memiliki sikap sebagai inovator adalah

A.       1, 2 dan 3

B.       1, 3 dan 4

C.       1, 4 dan 5

D.       3, 4 dan 5

E.        2, 3 dan

6.           Inovatif, kreatif, fleksibel memiliki banyak sumber serbaguna dan tahu banyak adalah karakter wirausaha, yang memanifestasikan dirinya dalam karakteristik profil pengusaha yang memiliki karakter …

A.       yakin

B.       berani mengambil risiko

C.       memiliki orisinalitas

D.       berorientasi pada tugas dan hasil

E.        memandang ke depan

7.           SMA Negeri 92  adalah sekolah yang di idam-idamkan sejak SMP. Setelah lolos seleksi dan menjadi siswa SMA 92  Ia berusaha membuat visi terhadap masa depannya untuk bisa tembus ke Universitas yang ia inginkan. Ciri wirausaha menurut William Bygrave yang telah diterapkan oleh Adam Muis  adalah….

A.       Destiny

B.       Dream

C.       Doers

D.       Dedication

E.        Determination

8.           Pantang menyerah berarti tidak akan berhenti sebelum mencapai apa yang di inginkan berarti dalam peraktik berwirausaha, wirausaha perlu menetapkan….

A.       Target yang harus dicapainya

B.       Kebutuhan karyawan

C.       Kebutuhan model usaha

D.       Kebutuhan bahan

E.        Kebutuhan peralatan.

9.           Seorang wirausahawan dalam memutuskan sesuatu tidak boleh berubah-ubah, oleh karena itu harus memiliki sikap . . . .

A.       fair

B.       tegas

C.       mercusuar

D.       Konsisten

E.        Pantang menyerah

10.        Sebagai insan berjiwa wirausaha, jika mengalami konflik tindakan yang tepat dilakukan adalah…..

A.       Menghindari sumber konflik

B.       Mengelola konflik

C.       Membiarkan terjadinya konflik

D.       Mempertajam konflik

E.        Meniadakan konflik

11.        Daffa memiliki sikap untuk terus maju terhadap semua kegiatan yang dilakukan sehingga dapat mendapatkan hasil sesuai target yang diinginkan. Sikap yang dilakukan Daffa adalah menunjukan

A.       Perilaku kerja realistis

B.       Sikap dan perilaku kerja positif

C.       Sikap dan berilaku kerja ambisi

D.       Sikap dan perilaku kerja persuasif

E.        Sikap dan perilaku kerja prestatif

12.        Setiap mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru Sabrina tidak pernah mengerjakann setengah-setengah tapi berusaha untuk mengerjakan secara menyeluruh dari tugas awal sampai akhir untuk mendapatkan hasil yang maksimal.Perilaku kerja prestatif yang dilakukan oleh Sabrina adalah..

A.       Kerja Ikhlas

B.       Kerja cerdas

C.       Kerja keras

D.       Kerja tuntas

E.        Kerja mawas

13.        Faktor penghambat kewirausahaan yang utama bagi generasi muda Indonesia adalah...

A.       Kurangnya wawasan tentang kewirausahaan

B.       Lokasi kewirausahaan tidak strategis

C.       Kurangnya keberanian dalam pengambilan keputusan

D.       kurangnya pengetahuan tentang tren sosial

E.        modal yang tepat

14.        Salah satu penyebab kegagalan yang paling sering dialami oleh seorang pelaku bisnis pemula dalam menjalankan usahanya adalah ……

A.       kurang modal

B.       Lokasi kurang strategis

C.       Adanya persaingan

D.       Manager tidak kompeten

E.        Pengetahuan pasar yang belum memadai

15.        Faktor-faktor yang tidak mendukung kesuksesan usaha adalah …

A.       kekuasaan

B.       disiplin

C.       kerja keras

D.       ketergantungan

E.        realistis

16.        Kemampuan pribadi seorang wirausaha dangat berpengaruh terhadap keberhasilan dan kegagalan usaha karena dia merupakan penggerak dan pembawa arah dari suatu kegiatan usaha. Faktor yang sangat berpengaruh terhadap keberhasilan usaha adalah berasal dari.

A.       Faktor internal

B.       Faktor lingkungan

C.       Faktor sumber keahlian

D.       Faktor eksternal

E.        Faktor modal

17.        Sikap wirausaha yang selalu ingin tahu, membuat wirausaha selalu . . .

A.       Menyukai Tantangan

B.       Selalu Waspada

C.       Terbuka terhadap perubahan

D.       Antusias dan pantang menyerah

E.        Senang bertanya

18.        Menurut Bygrave bahwa karakteristik seorang wirausaha harus fokus dan tak kenal lelah yang

disebut ....

A.       Devotion

B.       Doers

C.       Distribute

D.       Details

E.        Dedication

19.        Orang buruh pabrik dengan gaji pas-pasan bekerja dengan baik, tulus, dan semata-mata

merupakan pengabdian. Perilaku kerja buruh ini menunjukkan sikap ...

A.       Kerja tuntas

B.       Kerja cerdas

C.       Kerja ikhlas

D.       Kerja keras

E.        Kerja mawas

20.        Sikap wirausaha salah satunya adalah bersikap positif dalam hal . . .

A.       Bergaul di lingkungan

B.       Melihat kegagalan

C.       Berpikir untuk diri sendiri

D.       Menjalankan tugas

E.        Membuat rencana

21.        Yang bukan salah satu penyebab gagalnya seorang pelaku bisnis dalam menjalankan usaha

adalah…

A.         Manajemen usaha

B.         Modal kecil

C.         Promosi kurang

D.         Kemampuan leadership

E.          Lokasi kurang strategis

22.        Makanan khas Betawi yang melambangkan kesetiaan dan biasanya ada dalam acara pernikahan adalah ….

A.       Kue dading

B.       Kue tambang

C.       Roti buaya

D.       Roti sisir

E.        Kembang goyang

23.        Bahan pangan berasal dari dua sumber yaitu...

A.       Nabati dan Sayuran

B.       Hewan dan Buah

C.       Nabati dan Hewani

D.       Alam dan hutan

E.        Organik dan anorganik

24.        Olahan pangan setengah jadi dengan bentuk tebal atau tipis yang berasal dari nasi adalah....

A.       kerupuk gendar

B.       keripik tempe

C.       kripik singkong

D.       kerupuk udang

E.        kerupuk kulit

25.        Pernyataan berikut ini yang salah mengenai olahan bahan pangan setengah jadi adalah...

A.       Olahan bahan pangan setengah jadi sering disebut juga sebagai 'produk pangan primer'.

B.       Pengolahan bahan pangan setengah jadi dengan proses pengawetan, baik pengawetan secara kimia, fisika ataupun mikrobiologi.

C.       Bahan pangan setengah jadi memiliki nilai ekonomi lebih tinggi karena dapat disimpan dalam waktu yang lama.

D.       Tidak tahan lama dan cepat basi sehingga harus segera dikonsumsi.

E.        Semua jawaban salah

26.        Salah satu upaya untuk memperlambat proses fisiologis yang bisa memperlambat proses pembusukan bahan makanan yaitu dengan cara ....

A.       Teknologi pengolahan

B.       Teknologi sederhana

C.       Perencanaan usaha

D.       Perhitungan harga

E.        Teknologi pengemasan

27.        Apa alasannya wirausaha banyak membuat makanan awetan dari bahan nabati......

A.       Teknologi pengolahan susah dipelajari

B.       Produknya sangat bervariasi

C.       Murahnya nilai jual makanan awetan dari nabati

D.       Bahan baku susah didapat

E.        Pilihan kemasan hanya sedikit

28.        Contoh makanan yang diawetkan dengan cara jangka pendek adalah...

A.       Susu ultra

B.       Sarden

C.       Cornet

D.       Telur asin

E.        Sosis

29.      Cermati uraian berikut !

1) abon

2) yogurt

3) asinan

4) kornet

5) dendeng

6) keju

Bahan makanan berupa daging sapi dapat diolah menjadi beberapa makanan awetan seperti yang ditunjukkan oleh nomor.....

Pilihan jawaban

A.       1), 2) dan 4)

B.       2), 4) dan 5)

C.       1), 4) dan 5)

D.       1), 3) dan 4)

E.        3), 4) dan 5)

30.     Pengemasan memiliki beberapa fungsi, di antaranya:

1. Melindungi produk pangan dari kerusakan.

2. Sebagai sarana informasi dan promosi

3. Mempertahankan mutu produk pangan.

4. Sebagai Produk yang unggul

5. Melindungi produk dari ancaman para serangga

Berikut yang merupakan fungsi dari penegemasan adalah.......

A.       1, 3, 4, dan 5

B.       2, 3, 4, dan 5

C.       1, 2, 3, dan 4

D.       1, 2, 3, dan 5

E.        Benar semua

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Rangkuman Materi dan Soal latihan ASAT. Genap Kelas XI

MATERI STRATEGI PROMOSI KELAS XI GENAP

MATERI BEP PKWU